Так мы и зимовали в этой комнате с зелёными рамами и низким небелёным потолком. (Ариадна Эфрон) (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Над этим вопросом и размышляет А. Эфрон, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Эфрон вспоминает зиму 1923 года под Прагой, проведенную в комнате “у глухой старушки с собакой Румыгой”. Рассказчица признается, что было трудно, но в то же время “хорошо, тесно, дружно”. Она с благодарностью вспоминает Марину и Серёжу, которые создали атмосферу счастья в ту тяжелую зиму своим достоинством, выдержкой, юмором, борьбой “со всеми повседневными тяготами”… . С некой досадой рассказчица вспоминает вечера, проведенные у стола… .

Через такие элементы интерьера, как у стола, “весело протертого мокрой тряпкой, уютно и торжественно возглавляемого керосиновой лампой..”, рассказчица передает нам, читателям, атмосферу счастья, веселья, спокойствия, царящую в их комнате в тот трудный 1923 год… . С грустью А. Эфрон вспоминает и семейную сказку – импровизацию, в которой Сережа изображал Льва и Обезьяну, Марина – Кошку и Рысь. Как для рассказчицы, так и для родителей эти моменты – счастье, островки радости, передышки “на пути теснивших трудностей и нараставших тревог”.

Авторская позиция вполне ясна: счастье заключается в простых вещах. Оно помогает людям пережить трудные периоды в их жизни.

Невозможно не согласиться с мнением А. Эфрона. Действительно, счастье не в деньгах, оно в мелочах! Для одних счастье заключается в любви, для других – во здравии ближних…

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение в рассказе Юрия Бондарева “Счастье”. В этом произведении речь идет о девушке, которую бросил муж и оставил одну с двумя детьми. Поэтому героиня пребывает в отчаянии, не понимая, в чем же заключается счастье. Полной противоположностью ей является отец. Он уже давно понял, в чем состоит его счастье – во здравии близких ему людей!

Еще хочу обратиться к очерку В.Г. Короленко “Парадокс”, главный герой которого Ян Залуский – нищий калека, родившийся без рук. Его счастье заключается не только во здравии ближних, но и в помощи совершенно незнакомых ему людей. Живя под насмешками людей и выставляя себя шутом перед публикой, герой зарабатывает деньги, чтобы прокормить своих здоровых племянников. Более того, он подает милостыню и другим нищим!