Проблема преодоления жизненных трудностей во время войны. А.П. Платонов «Возвращение». Л.Н. Толстой «Война и мир». (ЕГЭ по русскому)

В истории человечества было множество войн. Когда одни заканчивались, в другом месте назревали новые военные конфликты. Не в силах устоять перед своими имперскими амбициями, правители великих держав отправляли на гибель и разрушали жизни тысячи людей. О том, как тяжело жилось людям во время войны, рассказывает в своих произведениях писатель Андрей Платонов. В предложенном для анализа тексте он поднимает проблему преодоления жизненных трудностей во время войны.

Возвращаясь из госпиталя в часть, герой текста увидел мельницу, а подле неё два подростка, которые пахали землю.

От этой картины на его душе стало теплее, он начал осознавать, что война постепенно уходит из жизни людей. Разговорившись с одним из подростков, он узнал, что они остались вдвоём из всей деревни, кто способен работать. Один парень «…был сухорукий: потому он и пахал с натужением». «Малый на мельнице тоже был молодой, но на вид истощалый и немощный». Несмотря на это, они работали не покладая рук, обеспечивая едой всю деревню. Даже отсутствие скота не мешало их работе, подростки соорудили механизм для пахоты. Несмотря на то, что война разрушила привычный уклад жизни людей, они не упали духом, наоборот, бросили все свои силы на то, чтобы преодолеть жизненные невзгоды и начать жить заново. Осознание этого тронуло душу героя, и в тот же момент его посетила мысль о том, что нужно скорее освобождать землю от врага, чтобы на ней воцарился мир. «..Нужно солдату вперед скорее ходить, потому что позади него для народа настает мир и трудолюбие».

Автор считает, что человек должен преодолевать все жизненные трудности и невзгоды, которые выпали на его судьбу. В годы войны людям приходилось проявлять изобретательность, использовать все возможные способы, чтобы сохранить свою жизнь, оказавшись даже в самом отчаянном положении.

Я полностью согласен с позицией автора. В тяжёлые военные годы людям приходилось всеми силами бороться с трудностями и невзгодами. А надежда на новую жизнь, где больше не будет войны, придавала им силу и стойкость. Поэтому, оказавшись даже в самом отчаянном положении, человек не должен падать духом. Он должен бросить все свои силы на то, чтобы преодолеть трудности, которые выпали на его судьбу.

В подтверждение данной мысли приведу в пример произведение А.П. Платонова «Возвращение». В центре повествования оказывается семья, привычную и мирную жизнь которой разрушила начавшаяся война. Главу семейства Иванова забрали на фронт, и семья на время осталась без отца. Чтобы прокормить детей, мать, не щадя себя, работала даже в ночную смену. Старший сын Петруша, несмотря на свой небольшой возраст, руководил хозяйством, смотрел за своей младшей сестрой. Несмотря на все тяготы, которые принесла в их жизнь война, семья Ивановых не пала духом и стойко преодолевала все жизненные трудности и невзгоды.

В произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» Платон Каратаев является ярким примером человека, который не сломился под трудностями военного времени. Оказавшись в плену, Платон Каратаев не пал духом и не позволил этого сделать своим соотечественникам. Он с любовью и добротой относился ко всем окружающим его людям и даже помогал французам, несмотря на то, что для всех остальных они были врагами. Он занимался хозяйственными делами, не позволяя горю и несчастью затмить его добрую душу, стойко переносил все тяготы пребывания в плену.

В заключение хотелось бы сказать, что человек, оказавшись даже в самом отчаянном положении, должен изо всех сил бороться за свою жизнь и ни в коем случае не падать духом. Ведь именно надежда даёт человеку силы, чтобы жить дальше.