Проблема боевого духа. Л.Н Толстой «Война и мир». Бондарев «Горячий снег». (ЕГЭ по русскому)

Что помогает одержать на войне победу? Почему в истории войн нередко победу в сражении одерживала армия, уступающая другой в вооружении и численности? Эти вопросы волновали многих, в том числе и автора текста, известного русского писателя, Даниила Гранина. В тексте, предложенном для анализа, он ставит проблему необходимости присутствия боевого духа в солдатах и офицерах для победы над врагом.

Автор обращается к эпохе Петра I. Царь-преобразователь за долгое время своего правления провёл немало войн для того, чтобы расширить военное могущество России.

Пётр одержал множество побед, которые поразили всю Европу, одна из них – взятие Ноттенбурга. В начале осады, казалось, что всё было против русских солдат: и осенняя распутица, из-за которой вовремя не смогли привести ядра и порох, и предательство офицеров-иностранцев, которых нанял Пётр I. В них как раз и не мог появиться тот боевой дух, который затмевает человеческий рассудок и превращает людей в безликую массу, главная цель которой - уничтожить, истребить врага, не задумываясь ни о чём. Иностранные офицеры - это наёмники, которые руководствуются личными выгодами. С русскими же солдатами дело обстояло иначе. Ведь заигрывая с национальными, патриотическими чувствами людей, их легко можно лишить осознания собственной личности, подчинить общему делу, заставить убивать других людей, точно таких же, как и они сами. И при этом внушить им, что их дело правое. И вот, когда после отчаянной борьбы русских солдат был дан приказ об отступлении, в них «появился боевой дух, о коем… мечтал Пётр». «Никто и ни что не могло остановить штурмующих», шведы были вынуждены сдаться. Пётр добился своей цели, но ценой огромных людских потерь, которые, впрочем, вряд ли могли его обеспокоить.

Автор считает, что одолеть врага помогает, прежде всего, боевой дух армии. Солдат, который считает, что интересы державы превыше всего, не раздумывая, отдаст за неё свою жизнь.

Не могу не согласиться с мнением автора. Если каждый солдат чувствует в себе присутствие боевого духа, то армия становится непобедимой, потому что люди в ней лишаются самосознания и жертвуют своей жизнью ради корыстных интересов людей, находящихся у власти. Но когда за спиной солдата действительно стоит его родной дом, когда он защищает своих родных и близких, присутствие боевого духа становится неизбежным.

В подтверждение своим словами приведу в пример произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Перед началом Бородинской битвы ополченцы надели белые рубахи, приготовились умереть за Москву. Они осознавали, за что они сражаются, понимали, что защищают не интересы императора, а родную землю, своих близких и родных. Это пробудило в солдатах боевой дух, который помог им выстоять, несмотря на неравное количество сил.

В качестве ещё одного аргумента приведу в пример произведение Бондарева «Горячий снег». Уступая в силе врагам, батарея советских солдат удержала танки немцев, которые шли на прорыв кольца вокруг Сталинграда. После ожесточённого сражения в живых осталось всего 4 бойца. Русские солдаты защищали не коммунистическое правительство и не государственную власть. Они жертвовали своей жизнью, совершали геройские подвиги, защищая свой дом и своих близких. Любовь к стране, желание защитить её от врага и пробудили в русских солдатах боевой дух, который помог им освободить землю от захватчика.

В заключение хотелось бы сказать, что присутствие боевого духа является решающим фактором на пути к победе. Очень часто боевой дух пробуждают в солдатах, чтобы использовать их как расходный материал для воплощения в жизнь своих имперских планов. Но истинный боевой дух пробуждается в человеке, когда он осознаёт, что у него спиной его дом, его родные и близкие, которым угрожает опасность.