Проблема влияния природы на человека. И.С. Тургеньев «Отцы и дети». Л.Н. Толстой «Война и мир». (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли природа на душевное состояние человека? Какие чувства испытывает человек, оставшись наедине с природой? Размышляя над этими вопросами, автор текста поднимает проблему влияния природы на внутренний мир человека.

В своём тексте К.Г. Паустовский повествует нам о том, что любит проводить время на берегу старого русла Оки, которое зовут Прорвой. Каждую осень он живёт там «по многу суток». Герой наслаждается красотой природы, отдыхает от повседневной городской суеты. Тихое и размеренное течение реки позволяет ему забыть о своих проблемах и заботах, почувствовать умиротворение наедине с природой.

Но куда более сильное влияние природа оказывает на внутренний мир человека. Разум очищается от надоедливых и беспокойных дум, внутри воцаряется гармония и покой, человек начинает иначе воспринимать окружающий его мир. «Слово “полночь”, которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл». Именно наедине с природой человек перестаёт смотреть на мир через призму представлений, навязанных ему другими людьми, и может чувствовать себя самим собой.

Автор считает, что природа способна воздействовать на душевное состояние человека, менять его взгляд на самые простые и обыденные вещи, придавать им более глубокий смысл и значение.

Я полностью согласен с позицией автора. Природа способна колоссальным образом повлиять на человека, изменить его миропонимание и взгляды на жизнь.

В подтверждение данной мысли приведу в пример произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети». В один поздний вечер Николай Кирсанов стоял в саду, наблюдая за звёздным небом, за деревьями, листья которых шелестели от ветра. Красота окружающей его природы оказала огромное влияние на состояние его души и пробудила в нём самые счастливые воспоминания. Николай вспомнил первую встречу с матерью Аркадия, когда они пересеклись взглядами на лестнице. В этот момент Николай Кирсанов осознаёт, что природа – это не просто мастерская, как говорил ему Базаров, а храм, в котором люди могут ощутить гармонию и познать себя.

В произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей в определённый период своей жизни находился в глубоком моральном упадке: он потерял интерес ко всему, считал, что его жизнь кончена. По дороге к Ростовым он увидел старый дуб с кривыми, торчащими в разные стороны, ветками. Отождествляя себя с ним, он думал, что его жизнь, как и жизнь этого старого дуба, подошла к своему окончанию. Оставшись на ночь в доме Ростовых, он слышал, как Наташа восхищалась ночным звёздным небом. Восторг, который испытывала Наташа, передался и самому князю Андрею. Возвращаясь обратно домой, князь Андрей искал глазами тот самый дуб. Но старое дерево преобразилось до неузнаваемости: его кривые ветви покрылись листвой, крона позеленела и наполнилась жизненной силой. Когда дуб предстал перед ним во всём своём величии, князь Андрей осознал, что он далёк от конца своего жизненного пути и ещё полон сил, чтобы двигаться вперёд.

В завершение хотелось бы сказать, что природа способна оказывать уникальное влияние на человека: на его внутренний мир, на его раздумья и состояние души. Её влияние бывает настолько велико, что человек может изменить своё понимание жизни и взгляды на мир.