Проблема взаимосвязи поколений, отцов и детей. И.С. Тургеньев «Отцы и дети». Л.Н. Толстой «Война и мир». (ЕГЭ по русскому)

Ощущает ли человек связь с прошлым? На чём основываются отношения между представителями разных поколений? Размышляя над этими вопросами, автор поднимает проблему взаимосвязи поколений.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор рассказывает, как мальчик Журка случайно нашёл письмо деда, который давно умер. Несмотря на редкие встречи с внуком, дедушка очень любил его и часто вспоминал прогулки по берегу Каменки. Об этом он и пишет в письме: «В эти дни я всё время вспоминаю тебя». Автор текста обращает внимание на то, что письмо деда служит напутствием внуку. Человек пожилой, слывший неудачником, но вынесший из долгих лет жизни огромный опыт, советует внуку быть самим собой и делать всё по-своему, если даже окружающие люди советуют поступать иначе.

«Не оправдывай себя чужими правильными словами» - такое напутствие даёт дедушка своему внуку.

Автор считает, что отношения между представителями разных поколений строятся на любви, дружбе и взаимопонимании.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что в основе отношений между представителями различных поколений должно лежать взаимопонимание и уважение. Дети должны прислушиваться к наставлениям своих родителей, а родители - уважать выбор своих детей.

В подтверждение своих мыслей приведу пример из произведения Тургенева «Отцы и дети». Автор произведения обращает наше внимание на отсутствие взаимопонимания между представителями разных поколений. Базаров отрицает ценности старшего поколения, считает необходимым разрушить и уничтожить всё старое, чтобы построить новое. Павел Кирсанов выступает в роли антагониста. Он абсолютно не согласен с точкой зрения Базарова и при этом не проявляет никакого уважения к нему. В такой ситуации конфликт становится неизбежным. Поэтому в основе отношений между представителями различных поколений должно лежать взаимопонимание и уважение.

В качестве ещё одного аргумента приведу в пример произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Немалая часть романа отведена описанию взаимоотношений князя Андрея Болконского и его отца. Несмотря на всю строгость Николая Болконского к своим детям, он искренне и по-настоящему любит их. Болконский хвалит и благодарит своего сына, когда тот отправляется на службу. Сам князь Андрей почитает и уважает своего отца. Такие отношения между отцом и сыном, построенные на любви и взаимопонимании, могут послужить примером для подражания.

В заключение хотелось бы сказать, что отношения между людьми разных поколений должны основываться на уважении и взаимопонимании. Только тогда в атмосфере добра и любви может происходить драгоценный обмен опытом и знаниями.