Что такое патриотизм и патриот? (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в своей жизни много раз слышал и даже произносил такие слова, как «патриотизм», «патриот». Многие, что вполне принято и приветствуется в каждой стране, применяли эти слова по отношению к себе. Но вряд ли все действительно понимают их значение. Так что же такое патриотизм? Именно эта проблема привлекла внимание Федора Сологуба.

Автор раскрывает данную проблему на примере случаев из жизней нескольких молодых людей, оказавшихся призывниками во время Первой мировой войны. Так, Бубенчиков и Коновалов, узнав о том, что отсрочки для студентов отменены и им уже нынче придется отбывать воинскую повинность, были угнетены. Сологуб показывает, что эти студенты абсолютно не хотели идти на войну, ведь молодая, несерьезная и беззаботная жизнь для них была куда важнее, чем будущее своей страны.

В противопоставление Бубенчикову и Коновалову писатель рассказывает нам об эстонце по имени Пауль Сепп. Он, в отличие от студентов, был готов к войне, готов защищать не только свою Родину, но и Россию. Писатель обращает наше внимание на то, что для героя главным было освобождение мирных территорий от жестоких захватчиков.

Позиция автора такова: патриотизм и долг перед Родиной - это готовность и стремление в любое время защитить свое Отечество, а не прятаться от этого.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что каждый, кто имеет возможность и желание постоять за свою страну, кто не только говорит что-то, но и делает, абсолютно заслуженно может называться патриотом.

Многие авторы в своих произведениях затрагивали тему патриотизма и долга пред Родиной. Вспомним роман Толстого "Война и мир". Настоящие патриоты своей страны в данном произведении не говорят высоких слов о любви к Родине, а действуют: Наташа Ростова отдает подводы для раненых воинов, Пьер Безухов, не будучи солдатом, уходит на фронт, Андрей Болконский получает смертельное ранение во время патриотического подвига Бородинского сражения. Таким образом, обычные солдаты, готовые действовать, воевать за свое Отечество, проявляют настоящий патриотизм.

Еще хотелось бы вспомнить роман Шолохова "Тихий Дон". Патриотом своей Отчизны является один из главных героев произведения Григорий Мелехов, который, получая ранения, стремился побыстрее уйти на фронт, который храбро, самоотверженно, иногда жестоко, но по-настоящему сражался против большевиков - захватчиков своего дома, своей Родины. Так, в Григории Мелехове проявилось одно из лучших качеств человека - истинная любовь к своей стране, называемая патриотизмом.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что действия всегда были, есть и будут важнее любых слов, особенно по отношению к своему Отечеству.