Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сопоставительный анализ стихотворений А.С.Пушкина “Я думал, сердце позабыло” и М.Ю.Лермонтова “Я не люблю тебя; страстей”. (Сравнительный анализ)

Данные стихотворения оба посвящены бывшим возлюбленным поэтов: “Я думал, , сердце позабыло” Пушкин посвятил Анне Петровне Керн, а Лермонтов “Я не люблю тебя; страстей” – Екатерине Александровне Сушковой. Оба стихотворения относятся к интимной лирике поэтов, в них переданы самые сокровенные чувства и мысли. Оба произведения начинаются со строк, отрицающих былую любовь, но у Пушкина это отрицание неполное – “Я думал, сердце позабыло//Способность легкую страдать”, то есть, лирический герой думал, что любовь погибла, но это оказалось не так, ведь сама лексическая конструкция “я думал” в данной случае предполагает опровержение.


В стихотворении Лермонтова же лирический герой говорит: “Я не люблю тебя” – сказал, как отрезал. “Страстей и мук умчался прежний сон”, но тут же возникает “но”; образ возлюбленной все еще не покидает его сердце, и здесь снова же – “хотя”! – еще одно противоречие, на котором и строится все стихотворение Лермонтова, в отличие от пушкинского “Я думал, сердце позабыло”, в основе композиции которого лежит восходящая градация. “Я думал, сердце позабыло” можно по аналогии сравнить с тем же пушкинским “Я помню чудное мгновенье”, где неожиданно новь возникает образ возлюбленной, который оживляет сердце лирического героя: “и сердце бьется в упоенье”(“Но вот опять явилась ты” – “Но вот опять затрепетали”). У Пушкина любовь умереть не может, он может только на время угаснуть, а у Лермонтова божество покинуло храм(здесь автор прямо ссылается на стихотворение, написанное немного ранее – “Как дух отчаянья и зла”, где провозглашает свою возлюбленную богом, а себя – храмом). Так в финале произведения божество покидает храм – судьбы героем расходятся, и пройдя это испытание любовью, герои не меняются, остаются невредимы: “Так храм оставленный – все храм//Кумир поверженный – все бог!”.

Таким образом, два стихотворения “Я думал, сердце позабыло” А.С.Пушкина и “Я не люблю тебя; страстей” М.Ю.Лермонтова, хоть и принадлежат одной теме, но раскрывают ее совершенно по-разному. У Пушкина лирический герой верит в возрождение любви и ее вечность, а у Лермонтова прошедшая любовь хоть еще и всплывает в памяти героя, но к возрождению не способна.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:19:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение