Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как сервировать стол в домашних условиях? Как оформить стол салфетками? (Кулинарные рецепты)

[Ing]Как сервировать стол в домашних условиях? Как оформить стол салфетками?

Красиво сервированный стол, оформленный под какую-то тему – это не просто правила этикета, это ещё и уважение к приглашённым. Гости сразу поймут, здесь их ждали и хозяйка старалась. Увы, но сервированный стол не просто по всем правилам, а хотя бы аккуратно и красиво, не встретишь на торжестве, не говоря уже о домашнем празднике. А ведь сервировка стола, это не просто внимание к каждому члену семьи, это …целое искусство!

Итак, о том, как встретить гостей и как сервировать стол красиво, как оформить стол салфетками и десять методов их укладки, а так же украшение стола – обо всём этом, читайте ниже! [/Ing]

ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ

Как гостей встречать и как самим ходить в гости?

Приглашение на торжество, или просто «на чай», вместе отужинать или пообедать, надо всегда отправлять заранее. Дабы гости могли спокойно подготовиться к встрече.

Если кто-то по какой-либо причине не может прийти в назначенный час, день, то он должен обязательно предупредить хозяина «торжества» о своём решении. Кстати, причину совсем необязательно называть. А вот если хозяйка начнёт упрямо расспрашивать, «что, да почему», то это уже считается невоспитанностью.


Если приглашение принято, то стоит учесть, что приходить надо вовремя, можно немного раньше, минут на пять-семь.

Гость опаздывает на десять минут? Стало быть, его необязательно всем ждать. Смело приглашайте гостей к столу.

Гости за столом и тут «явился» опоздавший? Хозяйка извиняться не обязана, извиниться должен задержавшийся гость.

Гостей очень много и многие друг с другом не знакомы, что же делать? Хозяйка каждого друг с другом знакомить не обязана. Просто может представить всем вошедшего в комнату человека.

Гость, который только вошёл, не обязан с каждым здороваться индивидуально и за руку. Вполне достаточно просто всем кивнуть головой.

Все за столом, что должна сделать хозяйка? Она должна рассказать всем о представленных к столу блюдах, предложить их гостям, посоветовать, с чего начать.

Так же, хозяюшка должна незаметно поглядывать, чтобы тарелки, салатница и блюда на столе не пустовали. Предлагать пополнить бокалы и тарелочки гостям можно, но не навязывать их.

Если за столом чувствуется скованность, некая напряжённость, хозяйка обязана разрядить ситуацию, рассказав какой-либо смешной случай, историю.

ЗАТЕЙЛИВО

Затейливая сервировка стола и блюд для закуски.

Для такого способы сервировки стол должен быть квадратной формы. На середину надо поставить поднос, который вертится. На поднос ставятся шесть блюд - салатниц, на которых красиво расположены разнообразные закуски. На середину такого подноса, на самую верхушку, ставится тарелочка с тонко нарезанным хлебом.

С четырёх сторон стола, но не по углам, у самых краёв, ставятся кучкой тарелочки - не более 6 штук.

По двум углам на столе, друг напротив друга, треугольничками укладываются аккуратно салфеточки, их лучше уложить так, чтобы получилась своеобразная ёлочка.

По двум остальным углам, тоже друг против друга, необходимо уложить столовые приборы, также уголками, чтобы получилась ёлочка.

По четырём сторонам, вокруг вертящегося подноса, ставятся четыре графинчика - с алкогольными напитками или безалкогольными. По одной из сторон от графинчика с напитком, ставятся полумесяцем три рюмочки или бокала.

В маленьких маслёнках или пиалочках ставится сливочное масло на стол в местах между графинчиками с напитком.

ПАРАДНО

парадная сервировка стола для обеда.

Примечание. Этот способ сервировки стола можно разнообразить по своему усмотрению. Всё зависит от подаваемых к столу блюд и от количества гостей. Время года, день или вечер, размер стола - всё усматривается в этом способе сервировки.

Стол может быть квадратным, но покрыт должен быть идеально белой скатертью. По центру ставится этажерка с фруктами или из серебра, или из стекла. Можно стол украсить не фруктами, а конфетчицей или красивой вазой с цветами.

По обе стороны конфетчицы ставят ещё по одной, а можно две – три, вазочке с цветами. Но, если вы поставите не одну, а две или три вазочки, то их надо ставить так, чтобы одна была ниже другой.

Если стол накрывается для вечера, то по обеим сторона стола можно поставить свечи ил по обе стороны конфетчицы.

Теперь перед каждым прибором, напротив тарелок, за рюмками или бокалами, можно поставить высокие стаканчики с букетом свежих цветов. Также такие стаканчики можно ставить не перед всеми тарелочками, а между двумя тарелками.

Теперь о самих тарелках. Они ставятся по краям стола. Их ставят столько, сколько будет гостей. Тарелки не должны ставиться слишком тесно.

Салфетки кладутся под каждую тарелку. Салфетку для этого складывают ровным четырёхугольником и проглаженная. Потом один угол подкладывают под тарелку, а всю оставшуюся салфетку спускают с края стола.

По левую сторону каждой тарелки надо поставить по одной маленькой тарелочки с хлебом, который должен быть очень тонко нарезан. На такую тарелочку можно положить и булочки.

По правую сторону тарелки кладутся столовые приборы таким образом: нож, рядом ровно вилка, а сверху на них, наискосок, кладётся ложка.

Перед тарелкой ставятся рюмки, или стаканы, или же бокалы, в зависимости от того, что будет подано на апперетив.

Возле приборов ставятся солонки с солью и перцем.

В ширину всего стола необходимо поставить кувшины с негазированной водой. И чем больше кувшинов, тем лучше. Главное, чтобы кувшины были одинаковыми.

На середину стола, вокруг конфетницы, ставятся кувшины с вином. Кувшины можно ставить вокруг конфетницы кругом, или попарно с каждой стороны.

Возле дверей комнаты, где накрыт стол, накрывается ещё один стол, но меньшего размера. На этом столе должны быть накрыты чистые приборы, бокалы и тарелки для гостей на всякий случай. На этом же столике могут быть расположены кувшины с пивом, квасом иль вином.

Подавать кушанья хозяйка должна начинать только с левой стороны и начинать надо с дам, а потом уже заканчивая кавалерами.

Вина к такому столу подаются в таком образе:

- если это шампанское вино – то очень холодным и со льдом;

- бургундское вино подаётся в подогретом виде;

- прочие вина в охлаждённом виде.

Откупоривать любое вино, даже шампанское, надо быстро, без шума и, не обливая сидящих за столом.

После того, как гости отведали сладкие блюда, хозяйка может подавать на стол сыры, фрукты, конфеты.

А после десерта к столу подаётся чёрный кофе без сливок и сахара, который запивается рюмочкой маслообразного ликёра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

История возникновения салфетки.

Учёные считают, что родиной современной салфетки считается Древняя Греция, именно там 3 500 лет тому назад, когда высшие господа принимали пищу, слуга или раб был обязан своему хозяину утирать губы листочком фигового дерева.

А вот настоящую салфетку, именно в нашем понимании, впервые в Древнем Риме стали употреблять 2 000 лет тому назад. Для знати её шили и вышивали из полотна, а украшали вензелями из инициалов хозяев дворцов. Как правило, после пышного приёма гостей хозяева недосчитывались нескольких десятков таких салфеток, гости эту «красоту» просто уносили с собой. Но чтобы не прерывать насовсем знатные торжества, гостей стали просить, чтобы они приносили свои салфетки. В ту пору званые вечера длились до самого утра, и гости просто боялись за свою «драгоценность», ведь их могли украсть, они могли их потерять или попросту забыть где-нибудь.

В средние века салфетки были широко распространены, и гостям уже не нужно было приносить свои, к тому же, вытирать рот и руки было куда удобнее скатертью.

УКЛАДКА САЛФЕТОК

Декоративная укладка салфеток. Десять способов.

Способ первый.

Скатать салфетку и продеть её в декоративное кольцо.

Способ второй.

Сложить льняную салфетку треугольником и продеть в декоративное кольцо.

Способ третий.

Все уголочки салфетки отогнуть к центру. Перевернуть её. И опять все уголочки отогнуть к центру. Теперь из нижних уголочков вытяните «лепестки».

Способ четвёртый.

Просто перегнуть салфетку на четыре части.

Способ пятый.

Скатать салфетку в рулет и перегнуть пополам.

Способ шестой.

Дважды перегнуть салфетку по диагонали. Получился треугольник. Теперь его можно основанием установить на скатерть. А верх пирамиды установить кверху.

Способ седьмой.

Перегнуть салфетку. Края загнуть во внутрь. Салфетку, сложенную таким образом установить пирамидально, то есть вертикально.

Способ восьмой.

Перегнуть салфетку и установить острым концом кверху. Нижние же края отогнуть.

Способ девятый.

В виде веера салфетку укладывают на стол и вставляют в декоративное кольцо так, чтобы салфетка была как раз посередине.

Способ десятый.

Сложить салфетку складочками, потом перегнуть её пополам и вертикально установить.

ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА

Как украсить праздничный стол?

Итак, пришло то долгожданное время, когда пора уже украшать стол к торжеству. С чего начинать?

Для начала надо мысленно поделить стол на две или три равные части. В каждом таком секторе надо поставить главное, фирменное, блюдо. Эти сектора придают столу целостности. Только не стоит все сектора активно выделять, подчёркивать их границы, таким образом, как бы и гости получатся ограниченными друг от друга.

Стоит помнить и о том, что центр стола предназначен не только главное, ключевое, блюдо, но также и «узел», который связывает воедино все сектора общей композиции. И от центра стола, к секторам, оформление должно плавно убывать.

Морская тематика праздника…

В самый цент надо поставить блюдо, которое напрямую будет говорить о поводе данного события. К примеру, не стоит ставить в центр стола букет цветов, он и так уже всем наскучил. Лучше, если стол будет украшен композицией из морских камушек и камней, это придаст колорита и неповторимости застолью. К тому же, такая композиция очень понравится детям. И можно только представить, как красиво будет смотреться стол с таким украшением и с блюдами из морепродуктов. А если попросить, чтобы и гости были одеты в одежды морской тематики. Включить запись морского прибоя. Можно быть уверенным на 100% - этот обед запомнится надолго не только взрослым, но и деткам!

Праздник за городом …

Не стоит бояться придумывать что-то интересное. Решили устроить торжество за городом? Нет ничего прекраснее! В этом случае цент стола можно украсить природным материалом, который попадётся под руку, это и шишки, и веточки хвои, и ягоды …

И наверняка, всех за столом рассмешит смешная лесная скульптура, к примеру, забавный корешок выразительной формы. Главное, не забыть его помыть и почистить от пыли и лесной грязи.

Фантазируйте, создавайте, приглашайте гостей – просто, любите праздники!

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ

Сервировка стола: Напоминалка для хозяйки.

Кратко, о самом главном:

1. Холодные закуски.

Лучше их готовить порционно и расставить по всему столу равномерно. Так, гостям будет комфортнее и удобнее, и каждый возьмёт ровно столько, сколько надо. А чтобы меньше посуды было на столе, закуски можно подать в виде ассорти.

2. Главное блюдо.

Оно же - «гвоздь» стола. Его надо красиво оформить, подать в большом круглом блюде и помести по центру стола.

3. Приборы.

Должны быть у каждой тарелочки гостя, а так же, отдельный прибор для каждого блюда, чтобы гости могли себе положить порцию.

4. Много гостей.

Если приглашённых много, можно поступить двумя способами:

- хозяйка каждому гостю подаёт блюдо сама, подходя к нему с правой стороны;

- гость сам берёт для себя кушанья, а хозяйка подходит к нему с общим блюдом с левой стороны.

5. Цветы.

Букет должен стоять по центру стола, если нет «коронного» блюда, а если оно есть, то букеты ставятся по краям стола. Цветы не должны мешать гостям кушать, разговаривать, не должны заслонять лица людей, осыпаться в тарелки гостей.

6. Новогодний стол.

Если стол украшается к новогоднему празднику, то его можно оформить небольшой еловой веточкой, искусственной или настоящей, природной. Её можно украсить гирляндой, дождиком, но не обильно. Веточку, если она настоящая надо поставить в вазу с водой, чтобы она, как можно дольше не осыпалась. Если ветка искусственная — в вазу, без воды.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:59:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение