Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какие специи для мяса сделают мясо сочным и мягким? Перечень приправ и специй для мяса! (Кулинарные рецепты)

[Ing]Какие специи для мяса сделают мясо сочным и мягким? Перечень приправ и специй для мяса!

Приготовить мяса, сварить его или зажарить, одно дело и совсем другое – сделать мясо вкусным! А это уже целая наука! Мясо сочное, ароматно пахнущее, вызывающее аппетит, мягкое и тающее во рту – это не мечта хозяйки, а всего лишь правильно добавленные специи, в нужный момент и в разумных пропорциях. О том, какие приправы сделают мясо вкусным, когда и сколько их добавлять, читайте ниже. [/Ing]

Какая приправа сделает мясо вкусным?

Базилик.

Листочки это растения, как свежие, так и сушеные обладают довольно-таки сильным пряным вкусом и ароматом. Базилик можно добавлять в блюда из говядины, баранины и дичи.

Барбарис.

У этого растения ценятся спелые ягоды, имеющие оранжево-красноватый цвет. Их, как правило, сушат, перемалывают или используют целиком и добавляют к мясным блюдам и соусам.

Вино.

Вино также используется как приправа к мясу. В особенности оно отлично подходит для приготовления соуса или маринада, заправки и как натуральный подкислитель мяса, чтобы не прибегать к помощи уксуса.


К заправке, к примеру, вино подливается уже в готовое блюдо.

Гвоздика.

Гвоздикой называются почки цветов тропического дерева. На литр бульона или супа добавляется буквально пару штучек нераспустившихся высушенных почек. Можно использовать гвоздику, как приправу, к соусам, при тушении дичи и приготовлении любого мясного блюда.

Горчица.

Это семена, который добавляются в соус, который получается при тушении мясного блюда, к примеру, дичи, лосины или же говядины. Если готовится жаркое из дичи, то тушку сначала смазывают горчичной пастой, а потом помещают в духовой шкаф. Горчицы придаёт мясу особый вкус и аромат. Если же мясное блюдо получилось жирным или наваристым, это может быть колбаса, ветчина, жареное мясо или шашлык, то в этом случае, горчичная паста подаётся отдельно.

Грибы.

Грибы можно использовать, как свежие, так и сушёные, а также используется и грибной экстракт, порошок. Добавляются грибочки к тефтелям, фаршам и соусам.

Душистый перец.

Эта специя имеет круглую форму и по праву считается самым ароматным перцем. Подходит для заправки студня (в особенности), для маринадов к консервациям и тушении любого мясного блюда. Полностью аромат и вкус этой специи раскрывается в сочетании с морковью и майораном.

Душица.

У этого пряного растения используются в качестве специй свежие или сушеные листики и наземные части. Используется душица в приготовлении мясных блюд, блюд из крови, паштета и соуса, а также колбасы. Можно сочетать с майораном.

Зелень.

А это петрушка, укроп и перья лука. Наилучший вариант, посыпать измельчёнными травками уже готовое блюдо, дабы они не утратили свой «летний» аромат и сочный вкус.

Зоря.

Это, как росточки, так и листики, имеющие сильный вкус и аромат. Особо ароматны в свежем виде, но и сушенном, также весьма вкусны. В блюдо их надо добавлять умеренно, дабы не перебить естественный вкус продукта. Подходят для свинины, баранины, овощного рагу.

Имбирь.

Этот корешок в тёртом виде, имеет сильный аромат и приторный вкус. Отлично подходит для соуса, оленины, баранины и прочим мясным блюдам.

Иссоп.

Как листочки этого удивительного растения, так и цветы, обладают приятным ароматом, а вот вкус – чуть горьковатый. Их можно есть свежими, а можно сушить. Подходят для баранины, лосятины, говядины, колбасы и печёнки.

Каперсы.

Это или маринованные, или солёные почки цветов. У них весьма приятный и невероятно нежный вкус. Подходят для любого мясного блюда и различных соусов.

Кардамон.

Измельчённые зёрнышки кардамона отлично подходят для фарша и приготовления соуса. Единственное «НО» этой специи в том, что её требуется добавлять в блюда крайне осторожно, в мизерном количестве, так как данная приправка имеет яркий аромат и вкус, который способен «перебить» запахи других приправ и компонентов.

Коренья.

Это петрушка и морковка, сельдерей и лук-порей, которые, берутся в одинаковых пропорциях и тем самым составляют смесь специй, которую и надо добавлять в мясные блюда, заблаговременно немного обжарив.

Кориандр.

Измельчённый кориандр широко используется для заправки колбасных изделий, соусов и паштетов. А молодые листочки кориандра, мелко измельчённые, можно добавить в салат, бульон, суп.

Кресс.

Семечки большой настурции, а именно так и называют кресс, маринуют пока они зелёные, а далее уже употребляют в пищу, как каперсы. А вот молоденькими листочками настурции можно заправлять мясные соусы.

Купырь.

Молоденькие листочки придают отличный вкус и аромат мясу птицы, говядине и баранине, а также блюдам из почек и других субпродуктов.

Лавровый лист.

Имеет довольно - таки сильный аромат и терпкий вкус. В блюдо надо добавлять совсем чуть-чуть. К примеру, на порцию для четырёх человек, достаточно половины листочка. Используется лист при приготовлении студня и мясных блюд из говядины, свинины и телятины.

Лимонный сок.

Сок лимона добавляют в тушеные блюда из мяса. Делают это специально, дабы быстрее добиться мягкости продукта. Особенно хорош сок лимона в соусах, подаваемых к телятине или отварному куриному мясу.

Куски мяса, перед приготовлением, или тушку курицы рекомендуется натирать дольками чеснока и обильно сбрызгивать лимонным соком. Отлично смотрятся ломтики лимона, которые кладут на жареное мясо и подают к столу.

Менее вкусна лимонная кислота, её лучше использовать чуть-чуть в блюдах.

Лук-порей.

Нижние части зелёных листочков, и белая луковичка используются для всех мясных блюд. Лук-порей имеет нежный и приятный вкус, лук-порей является также отличной приправой для птицы, телятины, крольчатины и соусам. Этот вид лука можно подавать к столу в тушеном или отварном виде.

Лук-резанец.

Свежие листочки, мелко шинкованные, применяются в качестве специи во всех мясных блюдах. Только стоит помнить об одном, резанец надо шинковать перед самой подачей блюда к столу. А всё потому, что этот вид лука быстро теряет вкусовые качества.

Майоран.

Как свежие листочки, так и листочки в сушеном виде придают мясным блюдам и соусам приятный свежий вкус. Майоран хорош, в особенности, в блюдах из печёнки и крови.

Маслины.

В продаже имеются, как солёные, так и маринованные маслины. Они прекрасно наполняют вкус блюд из мяса, ка тушенные, так и жареные. Также маслины подходят к соусам, только их для начала надо ошпарить кипятком.

Мелисса.

Мелисса по аромату схожа на лимон. Вкус травы очень мягкий. В продажу поступает, как в свежем, так и сушеном виде. Отличная приправа к нежным мясным блюдам. Подходит для телятины, индюшатины, крольчатины и к соусам для этих блюд.

Можжевеловые ягоды.

Ягоды синего цвета спелые и высушенные в продажу поступают в целом виде или в порошке. Используются для заправки блюд из баранины, дичи и говядины.

Мускат.

Мускат обладает сильным острым вкусом, поэтому его надо добавлять в блюдо совсем чуть-чуть. Добавляют, как специю к фаршу, ветчине, колбасе, паштету и соусу.

Мята.

Свежие листочки и цветочки этого пряного растения используются в приготовлении соусов, дичи, тушении говядины и лосины. Вот только пряную травку не стоит добавлять много, так как она способна перебить натуральный вкус блюда.

Перец.

Горошинки чёрного перца придают соусам и бульонам приятный вкус и аромат, в особенности тушеным блюдам. А молотые горошины отлично подходят к любым мясным блюдам.

Перец белого цвета отличается мягким вкусом, удивительным ароматом. Его получают в результате очищения спелых горошин перца от оболочек.

Красный перец получают в результате помола красного стручкового перца. Вкус у него ещё нежнее, нежели у белого. И этот вид перца отлично подходит для приготовления белого мяса: индюшатина, телятина, курятина.

Петрушка.

Листочки этого ароматного растения, как свежие, так и сушёные, а также его корешки – это идеальная специя ко всем мясным блюдам и соусам. Корешки петрушки богаты каротином, фтором и витамином С.

Репчатый лук.

В луке содержится просто огромное количество эфирных масел, которые и делают вкус блюда вкуснее. Это самая популярная приправа к мясу. В особенности лук вкусен, когда он прогрет на масле.

Розмарин.

В продажу поступает свежим и сушенным. Подходит для заправки тушеной баранины, а также баранины и свинины жаренной.

Рута.

Рута используется в кулинарии сушеной. Листочки руты обладают сильным ароматом, чем-то даже напоминающем чеснок. Хорошая приправа для баранины и телятины, а также отлично подходит для блюд из крови.

Сахар.

В блюда из курицы, дичи и к соусам добавляют совсем чуть-чуть сахара – это придаст блюдам приятный вкус, немного пикантности.

Сельдерей.

Обладает острым вкусом и пряным сильным ароматом, именно поэтому он подходит к блюдам из тёмного мяса, к острым блюдам из говядины, кабанине и оленине. А вот к блюдам из белого мяса сельдерей добавляется крайне и крайне осторожно.

Смесь пряностей.

Мясные блюда довольно-таки часто заправляются смесью пряностей. Вот только добавляя их в блюдо, надо учитывать их остроту.

К примеру, смесь приправ к студню состоит из чёрного перца горошком, душистого перца горошком, гвоздики и лаврового листа.

Эту же смесь можно использовать и для приготовления маринада, соуса и мясных блюд тушеных. Эти пряности можно перемолоть, смешать и добавлять в готовую пищу, в каждую тарелку, по вкусу.

Карри.

Специя происходит из Индии. Состав специи, как правило, состоит из двадцати различных специй, это имбирь, душистый перец и обычный перец, кардамон и мускатный орех, паприка и кориандр, корица, шалфей, тмин и прочее.

Усанмьян.

Широко используется в странах Азии. Эта смесь приправ, состоящая из бадьяна, корицы, имбиря, укропа и гвоздики.

Соль.

Солью заправляют абсолютно любое блюдо, даже сладкое. Без соли никуда! Отварное мясо солят в конце варки, после того, как была снята пена.

Если блюдо было заправлено солёными пряными кореньями, то соль добавляют по вкусу в конце приготовления.

Жареное мясо солят тогда, когда на мясе образовалась корочка золотисто-коричневого цвета. Если мясо заправить в начале жарения, то выделится много сока, и оно плохо прожарится, а на вкус будет суховатым.

Соус пряный

Это пищевой продукт, изготовленный из различных пюре образных смесей, которыми заправляют блюда. Главный компонент соусов – томат-пюре, а также яблочное или соевое пюре, с добавлением паприки и пряностей. В наши дни очень популярен кетчуп томатный или соус-приправа.

Стручковый перец. Паприка.

Перец делится на две группы: сладкий и горький. Стручки, имеющие красный, жёлтый и зелёный цвета обладают более яркими вкусовыми качествами и витаминами. Поэтому, кулинары и диетологи советуют использовать при приготовлении пищи не перец горошком, а именно перец стручковый.

Свежие стручки нарезаются на тонкие полосочки и добавляют в еду примерно за пятнадцать минут до её полного приготовления. Не рекомендуется свежий перчик жарить в масле, так как это испортит не только их цвет, но и естественный вкус. Используется также и перец красный сушеный.

Сыр.

Сухой тёртый сыр посыпают тогда, когда мясо запекается в духовке. Также сыр добавляется к соусам, которые подаются к отварному мясу.

Тимьян.

Сушёные листочки тимьяна подходят для заправки блюд с мясом, которые специально готовятся с острым вкусом. Отлично подходит тимьян к печёнке, фаршу, крови и сердцу.

Тмин.

Примерно за пятнадцать минут до полного приготовления блюда семена добавляют тмина. Тмин идеально подходит к овощным рагу, отварному мясу, дичи, соусам, баранине, говядине и тушёному мясу.

Томатное пюре.

Томат-паста с мелко шинкованным луком, подогретая на масле прекрасно подходит ко всем видам мяса. Она придаёт нежный, мягкий вкус, красивый цвет и аромат блюду.

Укроп.

Свежий измельчённый укроп подходит для любых мясных блюд. Укроп рекомендуется подавать отдельно к блюдам, или добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.

А если свежий укроп засолить, то его можно подавать к тушеному или отварному мясу, примерно за пятнадцать минут до полной готовности блюда.

Уксус

30% уксус надо разбавлять водой, чтобы получилось смесь, из расчёта: один к десяти.

В пищу неразбавленным можно использовать только 2% или 3% уксус, к примеру, для маринования мяса. Также таким уксусом можно заправлять пряную мелко шинкованную зелень, заправке надо дать постоять три недели, а потом поливать сверху салаты и соусы.

Уксус подходит для смешивая, с такими травами, как эстрагон и зоря, базилик и петрушка, тимьян и шалфей, можжевеловые ягоды и мяты, а так же укроп. Каждый компонент можно использовать отдельно, а можно сделать смесь трав с уксусом.

Хрен

Приятную горчинку хрену придаёт глюкозидам, входящий в состав корешков. Нагревая хрен, вкус его резко меняется, но это не мешает при приготовлении блюд.

Тёртый хрен можно добавить в томатный соус или молочный, а так же подать с лимоном к мясу или же подать к блюдам отдельно, как приправу.

Известно, что тёртый корень достаточно быстро теряет свою белоснежность. Дабы не подпортить им цвет блюда, кулинары советуют смешать тёртую крошку с уксусом, лимонным соком, сметаной или чуть-чуть присыпать сахаром.

Чабер

Используются исключительно листочки растения, свежие, сушеные или замороженные. Ими можно приправить любое мясо и фарш или улучшить вкус соуса.

Чеснок

Специя коварная, которую лучше не использовать, если нет опыта! Специя имеет сильный вкус и аромат, и дабы придать мясному блюду приятный чесночный аромат, достаточно лишь натереть кусок мяса половинкой зубочка. Используется овощ для приготовления дичи, баранины и говядины, а также для фарша и соуса. Чеснок можно добавить к пассировке – морковке и луку, которые, тушатся в масле.

Шалфей

Листочки этого остро — пряного растения, добавляют в блюдо, как в свежем, так и в сушеном виде. Шалфей подходит для приготовления любого мяса и субпродуктов, а так же фарша. Используется в мизерном количестве!

Шафран

На востоке, шафран используется для заправки и окрашивания блюда из риса, мясных соусов и для приготовления рагу. Как правило, шафран, перед заправкой блюда, разводят в воде.

Щавель

Молоденькими листочками щавеля можно заправить блюда тушеные или жареные из мяса и птицы. Щавелевая кислота, сделаем мясо не только вкуснее, сочнее, но и мягче.

Эстрагон

Используются, как стебельки, так и листочки эстрагона. Заправлять блюда можно свежим эстрагоном, сушёным и слегка сбрызнутыми уксусом. Это отличная специя к соусам и к любым мясным блюдам.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:18:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение