Нация - это общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (О. Пауэр) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей, сформулированной автором цитаты, является то, что люди одной нации имеют свой уникальный, сформированный на протяжении времени, менталитет.

Раскрывая данную идею, обратимся к курсу обществознания. Нация – это историческая общность людей, характеризующаяся общим происхождением, языком, историей, культурой. Язык не является универсальным показателем, но, не смотря на это, как и культура, он формируется на протяжении долгого времени, а на его своеобразие влияет и исторический путь. Общее историческое сознание, сформированное из-за перенесенных трагедий, событий - является важнейшей составляющей нации.

Без прошлого у нации нет будущего, потому что история - это то, что объединяет в единую общность, дает опору для дальнейшего развития, минуя ошибки или учась на них.

Одним из ярких примеров может послужить сюжет фильма Стивена Спилберга, удостоенный многочисленных премий, «Список Шиндлера». В нем описываются события Холокоста, в частности к нации евреев. Именно общая судьба объединяет их, сплачивает, помогает выжить. И по сей день, пройдя через многое, данная нация живет и развивается, сохраняя свою культуру и традиции, свой особы сложившийся менталитет.

Еще один пример- это исторический путь русских, который сделал их уникальной нацией. Одна из печальных страниц истории, Великая Отечественная война, объединила весь русский народ против врага, для сохранения своего языка, культуры, территории. Все, через что прошла данная нация, повлияло на становление русского характера, который известен во всем мире.

В заключении хочется сказать, что каждая нация должна быть единой, ведь только единство помогает сохранить ее уникальность.