«Там,где великие мудрецы имеют власть,подданные не замечают их существования»,-Лао-Цзы (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему характера взаимоотношения граждан и государства. Автор считает, что уважение и легитимность населения в большой степени зависит от личностных качеств правителя, методов и средств его воздействия на народ.

Я разделяю мнение автора. И вправду, если правитель обладает качествами, которые помогут повести за собой народ, издавать нужные для государства законы, вести политику, которая обеспечит достойную жизнь всех слоев населения, он получит поддержку от граждан, стабильность и развитие государства. В обратной ситуации народ не признает правителя, начнутся массовые недовольства, что пагубно отразится на государстве в целом.

В высказывании главную роль играет понятие «власть». Так что же это такое? Власть- это способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели.

Как утверждает Лао-Цзы, в государстве с мудрым правителем реализация политических целей происходит безболезненно, без сопротивления народа. Но кто это, мудрый правитель? Мудрый правитель-это лидер государства, чья политика направлена на реализацию принципа социальной справедливости, поддержку всех слоев общества, развитие каждой из сфер общественной жизни. Его способ влияния на народ не принуждение, а убеждение-метод воздействия на сознание людей, придающий уверенность в своих взглядах.

Первый пример, доказывающий мою точку зрения, это произведение «Слово о полку Игореве», в котором важная роль отведена такому правителю, как Святослав Всеволодович. Автор этого произведения указывает на важные для правителя качества у Святослава Всеволодовича:мудрость, забота о благоденствии народа, справедливость, самоотверженность. Святослав хочет отгородить русский народ от страшной силы-половцев. Он осознает, что ему одному не справиться, поэтому старается объединить усилия всех русских князей. В первую очередь он заботится о народе, о его безопасности. В итоге ему удается обеспечить защиту от половцев, за что не только русский народ, но и иноземцы снищут славу князю.

В истории есть множество примеров правителей, чья политика привела государство к краху и разорению, к страданиям народа. Одним из таких правителей является Василий Шуйский. Он был царем с 1606 по 1610 год. За время его правления появлялись самозванцы, был голод, по стране прокатились крестьянские восстания. В итоге его правления было разграблено и опустошено большее число земель, захват столицы иностранцами, что и свидетельствует о том, каким он был правителем.

Итак, приведя теоретические доводы и примеры, мы убеждаемся, что правитель, заботящийся о государстве и ее народе.