Проблема переживания детьми военных событий по тексту Аркадия Петровича Гайдара (ЕГЭ по русскому)

Война-событие, которое затрагивает каждого. Кто-то сражается на поле боя, а кто-то трудиться изо дня в день в тылу. Самые впечатлительные, дети, тоже вносят свой вклад в победу. Но как же они переживают этот трудный период, как они относятся к нему? Этими вопросами задается автор текста, Аркадий Петрович Гайдар, поднимая проблему переживания детьми военных событий.

Отношение к детям в военные годы было неоднозначным. В этом можно убедиться, обратив внимание на использованные синонимы, которые доказывают, что автор и сам смотрит на участие детей в военных событиях не под одним углом. Также Гайдар объясняет, откуда в детях появилось это желание участвовать в войне. Они хотят быть похожими на своих старших братьев, отцов.

Авторская позиция заключается в том, что дети, во время войны, хотели быть частью этого процесса, делать все возможное для победы.

Их стремление помочь Отчизне неоценимо.

Я согласна с автором. Детям, выросшим во время войны, пришлось нелегко. Они не понимали всего ужаса до конца, но, не смотря на это, осознавали, что могут помочь. Для детей старшие являлись примером для подражания, и им тоже хотелось обладать такими качествами, как смелость и мужество.

Проблема переживания детьми военных событий также поднимается авторами многих произведений. В повести В. П. Катаева «Сын полка» мы узнаем о судьбе Вани Солнцева, найденного разведчиками. Они пытались отправить его в детский дом, но он хотел остаться в отряде. Ваня успешно выполнял полученные задания, тем самым помогая своему отряду.

Еще один рассказ, «Алешкино сердце» М. А.Шолохова, основан на истории жизни мальчика, которому суждено было расти в тяжелые времена. Его семья умирает от голода, и он, пытаясь украсть еды у соседки, получает смертельную рану. Алешка, потеряв всех членов семьи, находит себе защиту в лице Синицына. Когда он узнает, что его хозяин, хуторской богачи Иван Алексеевич, вступил в сговор с бандитами, сообщает об этом Синицыну. Преступников окружают в сарае. Во время операции Алешка закрывает собой гранату, но Синицын успевает ее отбросить, хотя осколок все же попадает мальчику рядом с сердцем. Этот поступок мог совершить только храбрый человек.

В военное время дети больше всех переживали происходящее. Они делали все возможное, чтобы победить врага, даже отдавали свои жизни.