Проблема благодарности родителям, благодарного отношения к родителям. По тексту А.Г. Алексин (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте русский писатель и драматург А.Г.Алексин размышляет над проблемой благодарности родителям.

Рассказчик повествует о молодом человеке, который не ценил свою мать.Он холодно вел себя с ней: не писал писем, оправдываясь, что не умеет, сторонился ее при друзьях. И если для молодого человека это было нормально, то для окружающего его людей - нет. Именно из-за этого такого безразличного отношения к матери, он теряет любимую девушку и друга.

Несмотря на то что сын стеснялся матери, она не переставала любить его, скучать по нему. Кроме того, женщина хвалила сына.

И больше всего хвалила его за то, чего в нем не было - за любовь, заботу и ласку. Это понятно, ведь для каждой матери ее дети лучшие.

Автор считает, что каждому следует быть благодарным родителям, каждому следует ценить и уважать их. Ведь это самые близкие для нас люди, которые будут любить, несмотря ни на что.

Я согласна с позицией автора. Действительно, мы должны тепло и ласково относиться к родителям. Они любят нас такими, какие мы есть, и всегда готовы помочь и словом и делом.

Примером неблагодарного сына может служить Митрофан из комедии Д.И.Фонвизина “Недоросль”. Госпожа Простакова души не чает в сыне: все ему прощает и разрешает. Очевидно, что у Митрофана не было забот. Ведь все его желания исполняли слуги. Из-за такого воспитания Митрофан вырос избалованным, эгоистичным и грубым юношей, который не уважает и не ценит родителей. Так, когда Простакова оказывается в беде и крайне нуждается в поддержке сына, Митрофан отворачивается от матери, что сильно ранит ее. Этот пример доказывает: неблагодарные дети - самое страшное наказание для родителей.

Пример человека, который любил и ценил родителей, однако не показывал этого, я нашла в произведении И.С.Тургенева “Отцы и дети”. Мать и отец Базарова безмерно любят сына. Все их разговоры и мысли только о нем. Однако сам Базаров холодно относится к ним. Создается такое впечатление, что он не ценит их заботу и ласку. Но это не так. Он любит и уважает родителей, однако не показывает своих чувств. Более того, Базарову не нравится, когда родители демонстрируют любовь и ласку по отношению к нему. Только перед смертью молодой человек понимает, что вел себя неправильно. Базаров осознает глупость его напускного безразличного отношения к близким людям. Этот пример доказывает: нам следует каждый день показывать любовь родителям, чтобы потом не жалеть об ушедшем времени.

Таким образом, благодарные дети - это радость и счастье для родителей. Не скрывайте ласку и любовь от матери и отца. Ведь они являются единственными людьми, которые любят вас всей душой, которые всегда готовы помочь и поддержать.