«Самое прекрасное в природе - отсутствие человека» (Б. Карман) (ЕГЭ обществознание)

В чем же заключается суть данного высказывания? Почему же автор так нерадушно относится к человеческой расе? В моем понимании это связано с деструктивной деятельностью человека по отношению к окружающей среде. И действительно если вникнуть в суть нынешнего состояния окружающей среды, то можно понять насколько оно ухудшилось за последнее столетие, а ухудшилось оно в разы. Сегодня «Красная книга» сигнализирует о том, что на грани исчезновения находятся сотни видов растений и животных. Человечество наносит непоправимый вред окружающей среде и это общепризнанный факт.

С каждым годом актуальность высказывания все более возрастает.

И как бы это было не прискорбно, но я не могу не согласиться с автором. Исчезновения человека с лица земли стало бы ключом к оковам природы. Если сейчас природа это плененный подросток, несущий огромную ношу, то освободившись от человека, природа бы стала огромным великаном с пышущим здоровьем.

Что же может сделать обычный рядовой человек. Ведь мы с вами не можем приостановить деятельность заводов и фабрик. Остановить огромные автомагистрали и прочее. Я считаю, что каждый человек должен начать с себя. Каждый фантик и упаковка выброшенная на улице загрязняет то место, где мы живем. Относитесь к природе с любовью, ведь планета у нас одна и нам нужно сохранить ее для наших потомков.

Таким образом, человек наносит природе действительно непоправимый вред. Людям нужно обращать внимание на эту общую для нас проблему, стремиться найти пути для ее решения. Загрязнение окружающей среды - это глобальная проблема современности, требующая борьбы.