Роль воспоминаний по тексту Екимова (Мой старый приятель, художник по профессии, недавно подарил мне свою картину с названием «Верба») (ЕГЭ по русскому)

Известный русский прозаик Борис Екимов осмысливает значение памятных мгновений в жизни каждого человека. Их особую роль путеводной нити, которая помогает жить и придает сил двигаться дальше.

В данном тексте Б.П.Екимов вспоминает, как много лет назад он бродил ненастным весенним днем в Березовом логу. Автор уже сожалел, что выбрался из своего уютного дома и вынужден был ходить по зябкой и сырой лощине. Как вдруг он встретил цветущий вербовый куст, который сразу согрел душу Екимова своим теплым сиянием среди пасмурного и мрачного дня.

Позиция автора заключается в том, что в нашей жизни есть прекрасные памятные события, которые поддерживают и вселяют веру в то, что после тяжелых невзгод обязательно наступят хорошие времена.

Екимов сравнивает памятные события с огоньком, который мерцает впереди, давая нам силы жить. Эти теплые минуты человек помнит всю жизнь и находит в них утешение.

Я совершенно согласна с автором. Приятные воспоминания играют роль путеводной звезды во время трудностей, помогая человеку идти вперед и придавая сил. Теплые события прошлого накапливаются в памяти человека, служа источником тихой радости и спокойствия. В качестве примера возьмем роман Тургенева “Отцы и дети”. Отец Аркадия, Николай Петрович Кирсанов очень счастливо прожил со своей супругой в Марьине. После смерти жены у него остался сын, но даже после того, как Аркадий вырос и приехал к уж постаревшему отцу, Николай Петрович очень тепло вспоминает о своей покойной жене и о том, как хорошо им жилось вместе. Воспоминания прошлого помогали жить старшему Кирсанову без жены.

Другим примером может служить рассказ М.Горького “Старуха Изергиль”. Изергиль рассказывает о своей жизни и о том, что довелось ей пережить и испытать. Повествуя о том, как она любила и какие приключения с ней произошли, она будто снова переживает эти события. В старости эти воспоминания являются для нее утешением и радостью.

В жизни каждого из нас есть памятные мгновения. Они дарят нам радость, когда нам плохо. Помогают обрести веру в себя. Без этих огоньков человек не может существовать.