Изменения, происходящие в язке (ЕГЭ по русскому)

Многие задаются вопросом: от чего же зависят изменения, происходящие в языке? Именно эту проблему обсуждает К.И. Чуковский в предложенном для анализа тексте. Автор, рассуждая о негативных изменениях, происходящих в русском языке, приводит мнения языковедов, которые утверждают, что "воля отдельных людей бессильна сознательно управлять процессами формирования речи". Создается впечатление, будто язык - это независимый от людей объект, который самостоятельно меняется. Далее автор рассуждает о том, что работа людей может придать правильные изменения языку. Ведь они могут пытаться повлиять на общественные массы с целью улучшить культуру речи населения. Меры, которые обсуждает автор, возможно, могут повлиять на формирование языка, но они вносят лишь небольшой вклад, поскольку речь должна зависеть от чего-то более глобального.

Эти рассуждения позволяют автору сформулировать позицию: культура речи в большей степени зависит от уровня духовного развития и интеллекта людей.

От изменения этих факторов зависит состояние языка в определенное время его существования.

Я согласен с позицией автора и считаю, что речь людей меняется под влиянием изменений в жизни общества, которые могут привести к изменению взглядов, культуры и жизненного восприятия.

Моя позиция находит подтверждение в в научно-популярной книги М.Кронауза "Русский язык на грани нервного срыва". Во второй главе рассматриваются неологизмы и их связь с изменениями в обществе. появление интернета и влияние западной культуры повлияли на русскую речь. Более того, падение уровня грамотности привело к появлению большого количества фальшивых слов. Все эти изменения вляют на речь.

В книге " Экология слова" Л.И. Скворцов утверждает, что в языке закрепляются научные и культурные достижения. Более того, там можно увидеть глубину духовного мира народа, который на нем разговаривает. Культура и уровень жизненного воспрятия людей отражается в речи, а малейшее пренебрежение ценностями приводит к негативным изменениям в речи, что также подтверждает мою позицию.

Таким образом, мы можем прийти к выводу: лишь развивая наш кругозор и интеллект, любя свою культуру иы можем оказать положительное влияние на язык.