Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как красиво сервировать стол? Полезные советы по сервировке праздничного стола! (Кулинарные рецепты)

[Ing]КАК СЕРВИРОВАТЬ СТОЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Каждый праздник или семейное торжество начинается … с сервировки стола. Будь-то романтический вечер на две персоны или же обед на две дюжины гостей, всё равно, хочется какой-то необычной, не приевшейся, сервировки, чтобы и гостям удобно и хозяйке не хлопотно было. [/Ing]

И самой удобной сервировкой, в этом плане, будет – шведская.

ШВЕДСКИЙ

Сервируем стол по принципу «шведского».

- Стол. Скатерть.

Готовясь к празднику, стол надо поставить по центру комнаты, можно, вплотную к стене. Накрыть его длинной скатертью, её края не должны доходить до пола, буквально пять-семь сантиметров. Стол лучше подобрать длинный, или же, поставить в ряд, несколько коротких столиков. Только они должны быть и по ширине и по высоте совпадать.


И, вместо одной длинной скатерть, можно взять несколько, но, одинаковых.

Если скатерти не однотонные, а с рисунком, то, выбирать надо или одинаковый рисунок, или тот, что будет меж собой сочетаться. Стол можно задрапировать тканью с бахромой или крупными складками. Ножки столов должны быть закрыты углами скатерти или драпировкой ткани.

- Салфетки.

Каждая салфетка раскладывается на столе в виде веера, а можно, по краям их разложить стопочками. Стоит заранее продумать – салфеток должно быть много!

- Посуда.

Фужеры, бокалы – их ставят ровными рядами, лучше всего, вдоль стола. Тарелки – стопками. Их, как и салфеток, должно быть много.

Унылую сервировку можно сделать затейливой, если бокалы ставить вдоль стола «змейкой», «ёлочкой», в два ряда.

Приборы раскладывают фигурно на декоративном блюде, можно, прямо на столе. Вилок должно быть ровно столько же, сколько и тарелок, а вот ножей может быть в два раза меньше.

- Блюда.

Все приготовленные блюда должны ставить на стол, согласно сектору: рыба, мясо, овощи, напитки. Можно, ярусно: по краям – закуски, а это, сельдь, холодного приготовления мясо. Хлеб раскладывается так: слева – белый, по центру – кисло-сладкий, справа – ржаной. После закусок идёт ярус для салатов. По самому центру, в глубине – сладости, печенье, фрукты, пирожные или торты.

На каждом блюде, не забываем класть специальный прибор, чтобы гости не тянулись к продуктам руками.

- Соусы и Специи.

Соусы, их надо ставить в соусниках, и каждый вид, возле «своего» блюда, то есть, рыбный соус – возле рыбного блюда, овощной – возле салатов, и так далее. Специи обязательны на столе, в особенности, соль, перец и сушёная зелень. Наполненные специями приборы, должны стоять по всему столу, по прямой или косой линии, от края до края стола, с равным интервалом.

- Напитки.

Прохладительные, вода, соки – их ставят в кувшинах, можно заранее разлить по фужерам. Минералку же, ставят на стол прямо в бутылке. Рядом с напитками, обязательно, надо положить открывалку.

Если это крепкие спиртные напитки, то, их ставят группами в графинах, можно, в бутылках. Рядом – группа фужеров.

- Для использованной посуды.

Посуду, которой гости пользовались, надо ставить на маленький, специальный столик. Его ставят рядом с длинным сервированным столом. Стол покрывают скатертью, в тон основному столу, а сверху, покрывают прозрачной клеёнкой.

- Разновидности шведского стола.

Таким же образом, можно сервировать стол – чайный, десертный, с холодными закусками. Если на торжестве, шведский стол накрывается на большое количество людей и ставится в один ряд несколько столом, то, каждый стол можно накрыть «тематически». То есть, стол закусок, стол десертов, стол горячих блюд… Все угощения ставят сразу же на стол.

- Стулья и Столы.

Стулья не ставят вдоль стола, их надо ставить рядом. Возле большого стола, ставят несколько маленьких: четыре-пять, не более, на четыре персоны. Маленькие столы, покрывают теми же скатертями, что и большой стол. Можно поставить большие кресла.

Гость берёт угощение, и уходит к креслу или маленькому столу. Задача хозяйки, присматривать за пустующими бутылками и салатниками, где, что, добавить или убрать.

ПАРАДНАЯ

Парадная сервировка стола и блюд.

Можно сказать сразу, что этот способ сервировки блюд можно разнообразить по своему желанию, в зависимости от торжества, подаваемых к столу блюд и от количества приглашённых людей, и даже от времени года, размера стола и от часа дня.

Итак, стол может быть, как овальным, так и квадратным, тут главное – белая скатерть без рисунка. Центр стола должна украшать этажерка из стекла или серебра, наполненная фруктами. Если нет желания украшать стол фруктами, можно поставить в центр стола вазу с цветами или конфетницу. По обеим сторонам этажерки с фруктами (вазы, конфетницы) ставят по одной (две, три) маленькие вазочки с цветами. Если решено ставить не по одной вазочки, а по две, или три вазочки, то ставить их надо таким образом, чтобы каждая была ниже предыдущей.

Стол сервируется к вечеру? В этом случае, по двум краям стола или же по двум сторонам этажерки ставятся свечи \ подсвечники со свечами.

Далее, перед каждым прибором, то есть, напротив каждой тарелки, за рюмочками (бокалами) ставятся высокие стаканчики с букетиками живых цветов, правда делается это по желанию хозяйки. Такие стаканы можно ставить между двумя тарелками, а не возле каждой.

Тарелки для парадного стола. Тарелочки, по числу гостей, ставятся по краям стола, стоит проследить, чтобы тарелки не ставились слишком близко друг к другу – гостям будет тесно.

Под каждую тарелочку кладётся салфетка. Салфетка складывается ровным четырёхугольником (квадратом) и тщательно проглаживается утюгом. Далее, один из уголков салфетки подкладывается под тарелку, оставшуюся часть салфетки спускают с края стола.

Левая сторона тарелки – тут надо поставить маленькую тарелочку с хлебом, тонко нарезанным. А можно подать булочки.

Правая сторона тарелки – здесь должны быть столовые приборы, которые кладут следующим образом: нож, рядом вилка, а сверху наискосок кладётся ложка.

Место перед тарелкой – сюда ставятся рюмочки (бокалы, стаканы). Всё зависит от того, какой алкогольный напиток будет подан к столу.

Теперь возвращаемся к приборам, возле них надо поставить солонки с перцем и солью.

Ширина стола, по этой линии, надо поставить кувшинчики с негазированной минеральной водой. Чем больше кувшинов, тем лучше. Тут главное сохранить одну особенность, кувшины с водой должны быть одинаковыми по цвету, форме и высоте.

Вокруг этажерки с фруктами ставятся графины с винами (или одним видом вина). Графинчики можно вокруг графина кольцом, или же попарно с каждой стороны.

Возле дверей комнаты требуется накрыть ещё один стол, только он должен быть по размерам меньше парадного. На столе должны быть чистые столовые приборы, тарелки, бокалы, то бишь, посуда «на всякий случай». Также на столике могут располагаться кувшины и графины с напитками: квас, пиво, вино, воды.

К парадному столу хозяйка должна подавать блюда слева направо, начиная с дам, и только потом, кушанья можно подать мужчинам.

Вина к столу. Их надо подавать в таком виде:

- Шампанское. Холодное. Со льдом.

- Вино бургундское. Подогретое. В бокалах.

- Вина красные и белые, сухие и десертные должны к столу подаваться в охлаждённом виде.

Откупоривать бутылки с вином надо быстро, без шума, брызг, не обливая гостей.

После десерта хозяйка может подавать к столу сыр, конфеты, фрукты …

Далее подаются к столу чёрный кофе без сахара и сливок. Кофе запивается рюмочкой ликёра маслообразного пряного.

ДЛЯ ЗАКУСОК

Сервировка стола для закуски и холодных блюд.

Для сервировки такого стола требуется большая просторная комната и большой стол. Обычно выбирают для закуски стол круглой формы.

Стол накрывают скатертью, желательно светлого цвета и с незатейливым рисунком, например, большая клетка. По краям стола надо расставить тарелочки небольшого размера с разными закусками - это могут быть сыры, колбасы, сёмга, сельдь, подливы и так далее.

Чуть выше основных блюд, также кругом, но так чтобы между двумя тарелочками закусок, чуть выше стояла тарелочка, которая начинает второй круг сервировки. Таким образом, получается, что между двумя тарелочками первого круга, будет стоять третья тарелочка второго круга.

Второй круг - это хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, и с маслом. Тарелочек должно получиться равное число, например, три тарелочки с хлебом и три тарелочки с маслом - они должны чередоваться друг с другом.

Фигурно сложенные салфетки должны располагаться по краям стола, друг против друга. А на двух других концах, также друг против друга, ровненько на салфеточку укладываются приборы. Таким образом, получится ровный квадрат: два угла для салфеток и два угла для приборов.

Салфетки можно уложить так. Способ "Уголок". Первая салфетка ложится так, чтобы уголок её направлялся к середине стола. Вторая так, чтобы угол был направлен влево. Третья - вправо. Далее ряды повторяются столько раз, сколько потребуется.

Середина стола сервируется так. На центр стола ставится уголком три кувшина с разными винами, желательно, чтобы кувшина были из разноцветного стекла. А вокруг графинчиков с винами, надо поставить кружочком рюмочки или бокалы, в зависимости от того, что подано на апперитив.

ЗАТЕЙЛИВЫЙ МЕТОД

Затейливая сервировка для закусок.

Этот способ сервировки требуется обязательно стол квадратной формы. На середину стола ставится поднос, который должен крутиться. На такой поднос ставится шесть разных салатниц, на блюдах – разнообразные закуски. А в середине подноса – тарелочка, на которой должен быть тонко нарезанный хлеб.

У краёв стола, но не по углам, надо поставить тарелочки, их должно быть не более шесть штук.

Теперь пора заняться оформлением углов. По двум углам, которые находятся друг против друга, укладываются салфетки, они должны быть аккуратно сложены в треугольник. Накладывая салфетку на салфетку, должна получиться «ёлочка».

По двум другим углам, которые также находятся друг против друга, укладываются столовые приборы и тоже «ёлочкой».

Теперь возвращаемся к подносу, по его четырём сторонам, ставится четыре графина: два – с алкоголем, и два – с напитками безалкогольными. По одной из сторон от графина, надо поставить полумесяцем три рюмки или же три бокала.

Между графинами надо поставить пиалки или маслёнки со сливочным маслом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:02:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение