по тексту Д.А. Гранина «Дмитрий Сергеевич Лихачёв жил, работал в полную силу...» (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека истинным гражданином своей страны? Именно над этим вопросом задумывается русский советский писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин.

Рассуждая о нём, автор в качестве примера рассказывает о жизни известного академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который с самого детства стремился высказывать свою точку зрения и отстаивать её. Это качество повлияло на формирование личности Д.С. Лихачёва как «защитника культуры, настоящего гражданина». Он выступал против порубок в Петергофе, в защиту Екатерининского парка в Пушкине, против переименований великих мест, отмечает Д.А. Гранин. Особое внимание автор обращает на то, что Д.С. Лихачёв «извлёк древнерусскую литературу из изоляции, включив её в структуру европейской культуры», что тоже далось ему непросто.

Позиция автора такова: упорство в достижении цели и смелость в высказывании своей точки зрения, направленные на благо Родины, делают человека истинным гражданином своей страны.

Я согласна с мнением Д.А.

Гранина. Быть гражданином – это любить свою Родину, её историческое наследие, родную землю и не бояться защищать её в любую минуту.

Проблему качеств личности истинного гражданина поднимали в своих произведениях многие русские писатели. В комедии «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов показал противостояние главного героя Чацкого всему московскому обществу. Вернувшись из путешествия на родину, Чацкий понимает, что то, от чего он уехал, осталось: люди так же принижают национальную культуру, сравнивая её с европейской, так же одобряют крепостное право и произвол помещиков. Чацкого возмущает безнравственное фамусовское общество, он противостоит ему, не боится прямо высказывать свою точку зрения, а его речь афористична. По мнению И.А. Гончарова, «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей». В этом и проявилась его гражданская позиция.

Из школьного курса литературы нам известен великий общественный деятель и поэт Гавриил Романович Державин. Уже с детства у него начали формироваться такие качества личности, как ответственность, целеустремлённость, принципиальность, трудолюбие. В Преображенском полку он служил честно, добровольно участвовал в подавлении Пугачёвского восстания, считая его противозаконным. Будучи кабинет-секретарём Екатерины 2, Г.Р. Державин не побоялся написать стихотворение «Властителям и судиям», в котором выражена явная критика «земных богов» - правителей. Он гордился, что мог «истину царям с улыбкой говорить». Свой долг как общественного деятеля и поэта Г.Р. Державин видел в борьбе с несправедливостью, в активном участии в жизни страны.

Таким образом, истинный гражданин – это человек небезразличный, он небезразличен прежде всего к своей Родине и её судьбе.