Проблема человечности и милосердия на войне. Мальцева 2018, №16. (Текст по Тендрякову В.Ф.) (ЕГЭ по русскому)

Война – страшное слово. Война отбирает у человека его родных и близких. Отнимает право на простое человеческое счастье. Люди резко забывают о значимости гуманности, к которой так упорно стремятся в мирное время. Есть ли место милосердию во время войны? Над этой проблемой размышляет автор данного текста Тендряков Владимир Федорович.

Раскрывая проблему, автор приводит в качестве примера редкостное событие, случившееся в разгаре военных действий. В 1943 году на подступах к Сталинграду Владимир Федорович наткнулся на землянку, полную уставших советских солдат.

Среди своих он разглядел немца — юношу, лет восемнадцати, который совершенно случайно вместе с кухней выехал на русские позиции три дня назад. Чуть позже рассказчик наблюдал, как русский солдат и немец мирно ели из одного котелка. Автор был приятно удивлен: там, в степи, были видны отсветы далеких пожарищ и до сих пор ночь переругивалась выстрелами, а здесь, в русской землянке, двое врагов забыли вражду – «немецкий парнишка и русский мужик – голова к голове» мирно сидели за одним котелком. Слезы счастья, слезы гордости ко всему человечеству наполнили советского писателя – так его поразило увиденное.

Авторская позиция ясна: несмотря на беспощадное военное время, солдат должен найти в себе силы сохранить человечность и должен проявлять милосердие даже к врагу.

Я согласна с позицией автора и считаю, что даже во время войны следует не забывать о проявлении простейшей гуманности к человеку, будь это боец, пленный, или мирный житель.

Поднятая проблема играет важную роль в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Знаменитый писатель с особенной любовью рисует сцены проявления милосердия к поверженному врагу, что так свойственно русскому человеку. Так, например, солдаты пятой роты отогревают и кормят замерзших и ослабевших французов рядом с собой, у костра.

«Тоже люди», – отзывается один из солдат о прибывших французах. А раз люди, значит нужно помогать, что и сделали русские бойцы, которым не чужда сострадательность.

Поднятую проблему не обошел стороной и В.А. Закруткин в повести «Матерь человеческая». В хуторе после того, как немцы угнали всех жителей в Германию, осталась одна Мария. Горе, обрушившееся на нее, кажется неизмеримым: немцы повесили на хуторской площади ее мужа и сына Васятку. Случилось ей найти в погребе одного из сожженных домов раненого немца. Тогда ослепленная горячей злобой и ненавистью к врагу, Мария была готова тут же заколоть его вилами. Тихий, сдавленный крик «мама», вышедший из уст немецкого мальчишки, остановил ее, словно пронзив сердце, и она выронила вилы. Женщина поняла, что перед ней сидит, хоть и враг, но совсем юный, беспомощный человек, и сделала свой выбор в пользу милосердия.

Итак, в конце концов можно сделать вывод, что даже во время войны в человеке может проснуться сострадание и милосердие. Необходимо помнить о значимости гуманных поступков даже по отношению к врагу, потому что именно такие поступки позволяют человеку оставаться человеком.