«Жизнь коротка-искусство вечно» по Античному афоризму (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания я понимаю так: человек смертен, но искусство, сотворенное им - бессмертно.

Действительно, искусство - это часть культуры, связанная со способностью человека к эстетическому восприятию мира и дальнейшему воспроизведению его в образах и символах. Различают следующие виды искусства:архитектура, живопись, скульптура, литература, музыка и другие. Человек, являясь биосоциальным существом, способным к сознательной целенаправленной творческой деятельности, может создавать произведения искусства и даровать им вечную жизнь.

Архитектура, созданная людьми различных времен и эпох, позволяет нам судить об уровне развития искусства у разных народов и показывает их самобытность. Пирамиды Древнего Египта, храмы Древней Греции помогают нам узнать больше об образе жизни далеких предков. Искусство, созданное тысячи лет назад, до сих пор живо.

Многие исторические личности известны своими произведениями искусства. Так, Александр Сергеевич Пушкин сочинил стихотворение "Памятник", в котором он пишет о том, что его мысли, выраженные в его стихах, не умрут вместе с ним, а останутся жить после него.

Сейчас мы все знаем этого великого поэта и его произведения.

Бах, Моцарт, Бетховен известны благодаря своим музыкальным творениям, которые они оставили после себя. И в наше время в залах театров звучат их симфонии, память, оставленная ими своим потомкам в виде этих бессмертных произведений.

Таким образом, становится ясно, что хоть люди и смертны, но искусство, сотворенное ими при жизни, вечно и оно останется памятью для будущих поколений.