Человек и общество. Бывает ли общественное мнение ошибочным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество - это окружающие люди, которые взаимосвязаны между собой. Оно оказывает огромное влияние на человека: устанавливает моральные нормы и принципы, а также прививает человеку определенную точку зрения. Бывают ли ситуации, когда общество ошибается? В большинстве случаев человек просто боится выделиться из толпы и высказать свое мнение. Но это не означает, что у общества всегда правильные помыслы, а один человек всегда ошибается. Нередко оно принимает неверное решение. Обратимся за аргументами к художественной литературе.

В произведении Грибоедова "Горе от ума" Софья называет Чацкого сумасшедшим.

Именно из-за фамусовского общества данное мнение становится масштабным. Самое удачное то, что никто даже не собирался разбираться правда это или нет. Данная ситуация показывает, что общество часто опирается лишь на пустые слухи, из-за чего мнение складывается ошибочно.

В произведении Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова вынуждена торговать своим телом. Окружающие люди сразу же начинают считать ее безнравственной. Да, она грязная телом, но только не душой. Ей пришлось пойти этой ужасной дорогой, чтобы прокормить семью. Но никто даже не хочет знать, что заставило ее пойти на такую жертву. Это доказывает нам, что люди иногда могут пожертвовать нравственными ценностями ради благой цели, но общество нечасто видит в этом нечто позитивное.

Никогда нельзя полагаться на общественное мнение. Оно действительно может принимать безрассудные решения, опираясь на слухи. Человек всегда должен иметь свою точку зрения и отстаивать ее.