Достижение цели (ЕГЭ по русскому)

Г. П. Михасенко заставляет своих читателей задуматься над проблемой достижения цели.

Размышляя над этим вопросом, автор показывает, как по-разному люди достигают своих целей. Цель рассказчика - стать рабочим. Для достижения этой цели главный герой отрывка решается уйти из школы. А его друг, Авга, поставил себе другую цель - стать интеллигентом. Авга рассчитал всю свою жизнь, выбрал средства для достижения цели: «Удрать из деревни - раз! Удрал. Закончить школу в городе - два! Заканчиваю! Поступить на охотоведа или на геолога - три! И поступлю - кровь из носа!»

Автор считает, что процесс достижения цели - крайне трудоемкий путь, на котором человеку приходиться преодолевать всевозможные трудности.

Я согласна с автором.

Достигнуть цели нелегко. Для этого человеку надо много работать не только для непосредственного достижения цели, но и над самим собой.

Размышляя над проблемой достижения цели, не могу не упомянуть рассказ А. Чехова «Крыжовник». Один из главных героев произведения - Николай Иваныч - всегда мечтал купить маленькую усадьбу, где непременно бы рос крыжовник. Николай копил деньги, недоедал, женился на богатой девушке без любви. Вскоре Николаю удалось купить себе усадьбу и вырастить крыжовник. Данный персонаж, пусть его средства и были ужасающими, точно показывает этот сложный путь к достижению цели.

Еще один пример я бы хотела привести из повести В. Железникова «Чучело». Очень благородная мечта имелась у одного из героев произведения – Николая Бессольцева. Его цель - собрать все картины своего прадеда и сохранить их как семейную ценность. Он не жалеет никаких денег на покупку картин, поэтому ходит в старых потрепанных вещах. Пример такой благородной мечты действительно заслуживает восхищения.

Каждый человек способен исполнить свою самую заветную мечту! Нужно не сдаваться, не позволять себе отступать, а самое главное - верить в свои силы.