Равнодушие и отзывчивость по произведениям «Старуха Изергиль» и «Последний срок». (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Одного сочувствия недостаточно. Поступки говорят громче слов". Ник Вуйчич - человек, который не понаслышке знает о равнодушном отношения к окружающим. Человек узнает о том, как к нему относится мир только тогда, когда у него появляются проблемы. Но ведь это отношение не всегда однозначно. Кто-то абсолютно равнодушен к чужой жизни, а кто-то готов разделить с другим и радости, и печали, он рад оказаться полезным.

И те, и другие встречаются в нашей жизни очень часто. Об этом пишет и Максим Горький. Его рассказ "Старуха Изергиль" является ярким примером проявления равнодушия и отзывчивости.

Его герои - Данко и Ларра - представлены писателем в контрасте. Лара, красивый и сильный, оказывается равнодушным не только к людям, но и к человеческой жизни: он не ценит ее. В этом юноше, несмотря на его красоту, Максим Горький выделяет холодный, орлиный взгляд, олицетворяющий надменность и чувство превосходства над остальными. Для Ларры жизни не значит ровным счетом ничего, он осознает ее смысл слишком поздно. Но безразличные люди не остаются безнаказанными: сама Жизнь карает их за подобное к ней отношение. Такие, как Ларра, обречены на вечные страдания.

Данко же - полная противоположность ему, он готов на самопожертвование. Для него на первом месте стоит не собственное благополучие, а жизни близких. Он не может остаться безучастным, для него не существует понятия "равнодушие". Более того, Данко ничего не просит взамен за помощь, не ищет благодарности и не нуждается в ней. Отзывчивые люди видят смысл своей жизни в благородных поступках, они счастливы уже от осознания того, что могут приложить свои усилия, оказаться нужными. Но, к сожалению, их поступки не всегда оцениваются окружающими: "Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой..."

"Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека", - в словах того же Горького мы находим связь между отношениями людей и ценностью человеческой жизни. Порой бывает так, что казавшиеся близкими люди оказывается совсем чужими. Анна, главная героиня повести Распутина "Последний срок", оказавшись на грани жизни и смерти, тоже понимает это. Ещё любимица Таньчора, которую все ждали, так и не приезжает проститься с мамой. Но и приехавшие дети ссорятся между собой: Михаил винит брата и сестер за то, что они редко навещают мать. Но они приехали поддержать мать, проститься с ней. Татьяну же мать считала самой ласковой, выделяла среди детей.

У людей всегда складываются разные мнения и отношения кому-либо. Нельзя быть уверенным, что каким человек кажется на людях, такой он есть на самом деле. Не все, кто разделяет с нами радости, оказывается отзывчивы в наших бедах. Но в конце концов, их безразличие к нам когда-нибудь скажется на них самих.