Чем жертвует человек, совершая поступки против собственной совести? по тексту М.А.Булгакова (ЕГЭ по русскому)

Чем жертвует человек, совершая поступки против собственной совести? Именно эта проблема поднимается в тексте М.А.Булгакова.

Размышляя над данной проблемой, автор описывает состояние прокуратора Иудеи после того, как он позволил казнить "решительно ни в чём не виноватого безумного мечтателя и врача". Писатель отмечает, что Пилат не был готов пожертвовать своей карьерой ради истины, поэтому он совершил ужасный поступок и навсегда лишился душевного покоя. Булгаков особо подчеркивает, что только во сне герой обретал спокойствие, "всё сложилось прекрасно и неповторимо на прозрачной голубой дороге" потому, что Иешуа Га-Ноцри был жив и "жестокий прокуратор Иудеи от радости плакал и смеялся".

Автор убеждён в том, что поступая не по совести, человек лишается покоя, духовной гармонии.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, если человек совершит безнравственный поступок, противоречащий его истинным убеждениям, то он будет испытывать муки совести.

Во многих произведениях писатели поднимали данную проблему. Обратимся за примером к роману Л.Н.Толстого "Война и мир". Наташа Ростова поддалась мнимым чувствам к Анатолию Курагину, чем предала Андрея Болконского.

Позже героиня осознала свою ошибку и долгое время страдала, испытывала вину перед Андреем.

Примером человека, испытывавшего сильнейшие угрызения совести, может являться и герой произведения Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" - Родион Раскольников. Убив старуху-процентщицу, он обрёк себя на невыносимые душевные муки, лишил обыкновенной человеческой жизни со всеми её горестями и радостями.

Таким образом, именно совесть не позволяет человеку спокойно совершать бесчестные, подлые, низменные поступки, она помогает нам не сбиться с правильного пути.