Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





БОРЩИ: Рецепты и полезные советы. Борщ с капустой, с мясом, в мультиварке, с пастой … (Кулинарные рецепты)

[Ing]БОРЩИ: Рецепты и полезные советы. Борщ с капустой, с мясом, в мультиварке, с пастой …

Полезные советы: Как вкусно приготовить борщ?

Одним из самых распространённых первых блюд является борщ. И если ранее, это блюдо считалось исключительно достоянием Украины, то в наше время его готовят практически в каждой стране мира. Каждая национальность добавляет в этот суп свои компоненты, но основа всегда остаётся неизменной: томатная паста и свекла.


А добавление новых компонентов, придают борщу пикантность и изюминку. [/Ing]

Основные секреты вкусного борща .

- Бульон подходит костный, грибной, мясной или овощной.

- Можно приготовить борщ на свекольном квасе или хлебном, но в этом случае, он получится чуть кисловатым, чем требуется.

- Лук пассеруют на подсолнечном рафинированном масле, с добавлением ароматических корешков. Данный «секрет» улучшает вид супа, его вкус, удерживает аромат и растворяет красящий пигмент.

- Можно за четыре минуты до отключения огня, добавить толчёный чеснок и кусок сала.

- Минуты за три до отключения огня, в борщ кладут сладкий перец, нарезанный соломкой.

- Картофель можно полностью заменить фасолью, или готовить вместе с картофелем. А чтобы фасоль получилось вкусной, при её варке надо в воду добавить мяты или чабреца.

- При подаче к столу в каждую порцию кладут дольку лимона. Его так же можно заменить! Отлично для этой цели подойдёт свежая мелисса.

- Чтобы фасоль быстро стала мягкой, сначала её заливают кипятком и варят до закипания, потом кипяток сливают и заливают холодной водой, которую так же надо довести до кипения и слить; залить свежей и варить до готовности.

- Закладывая очередной компоненты в бульон, надо делать так, чтобы он каждый раз закипал.

- Отключив огонь в готовый борщ можно положить кусочек сливочного масла. Борщ получится более сытным и вкусным!

- Добавляя в борщ лавровый лит, не стоит его оставлять в супе более двадцати минут. Борщ будет горчить.

- Томатную пасту, томатный сок или помидоры дольками кладут в суп в самом конце приготовления, дабы не исчез вкус и аромат томата, а так же потому, что содержащаяся в нём кислота замедлит процесс варки овощей.

- Для густоты в борщ можно добавлять рис или перловку, или же заправить мучной пассеровкой, которая сохранит в супе аскорбиновую кислоту.

- Чтобы овощи не потеряли свой цвет, аромат и вкус, не стоит их переваривать. Класть в бульон надо каждый компонент по очереди: свекла, потом морковка, далее капуста и только в конце варки, картофель. А вот томатную пасту или помидоры, класть в борщ надо в самом конце варки.

- Пряные корешки в борщ кладут только тогда, когда мясо проварилось час.

- Чтобы улучшить вкус и аромат супа, морковку с луком лучше всего жарить на том жиру, который снимается во время варки мяса.

- Приправы надо добавлять постепенно, малыми порциями, так они не переварятся, да и сам борщ не будет слишком пряным или пересоленным.

- В качестве приправ подойдут: чеснок, петрушка, лавровый лист, сельдерей, лук, тмин и укроп.

- Овощи надо нарезать брусочками или тонкой соломкой, и только картофель — ломтиками.

- Каждую порцию можно дополнительно приправить свежей зеленью. Подойдут: укроп, петрушка или перьями лука.

Как варить борщ пошаговый рецепт!

С КАЛЬМАРАМИ

Наваристый борщ с кальмарами.

Необходимый перечень продуктов …

- Триста граммов кальмаров;

- Четыре свеколки;

- Сто пятьдесят граммов капусты;

- Пара картофелин;

- Одна морковка;

- Пара луковиц;

- Паста густая томатная, три ложки;

- Три зубочка чеснока;

- Двадцать граммов шпика;

- Ложка уксуса;

- Десертная ложечка сахара;

- Полтора литра воды.

Как приготовить борщ с кальмарами?

Приготовление начинается с подготовки кальмаров: чистим, моем, удаляем плёнки, опять-таки промываем. Воду надо постоянно менять. Потом положить готовые и чистые кальмары в кастрюльку, где вода уже кипит и немного подсоленная. Подержать в воде их надо будет, не более четырёх минуток. Кальмары остудить, отвар так же.

Мясо кальмаров нарезать маленькими кусочками, желательно кубиками, но можно и полосочками. Нарезать лук. Нарезать шпик.

Подготовить сковородку: разогреть, налить немного масла (совсем чуть-чуть, чтобы только смазать поверхность сковородки), установить маленький огонёк. Положить шпик, положить лук – масло зашипело, добавить кальмары. Жарить, мешая, пока продукты не обретут красивый золотисто-коричневый окрас. Аромат … не передать словами!

Далее приготовление идёт классическим способом, привычным каждой хозяюшке. Только, за десять минуток, до того, как надо борщ отключить, добавляются жареные кальмары с луком.

Подаём борщ к столу: порцию заправляем чесноком, растёртым с порошком перца и солью. Положить ложечку сметаны. Посыпать зеленью, любой.

С ГОВЯДИНОЙ

Борщ по-польски, с мясом

Необходимый перечень продуктов …

- Говядина: пятьсот граммов;

- Свинина жирная: двести граммов;

- Охотничьи колбаски: пара штук;

- Грибы: двести граммов;

- Хлебный квас: десять стаканов;

- Свекла: один корнеплод;

- Морковка: один корнеплод;

- Сельдерей: пара ломтиков;

- Петрушка: один корешок;

- Квашеная капуста: четверть кочана;

- Хлеб: четыре ломтика;

- Сметана: полный стакан;

- Приправы и Ассорти специй для борща.

Как приготовить борщ с грибами и квашеной капустой?

Свинину и говядину промыть под струёй холодной воды. Очистить от плёнок. Затем при помощи молоточка хорошенько мясо отбить с обеих сторон. Положить в кастрюлю, залить пятью стаканами кваса и поставить на огонь вариться пятнадцать минут.

Корешок петрушки мелко нарубить и добавить к мясу. После чего полосками нарезают квашеную капусту и грибочки – их также добавляют к мясу.

Охотничьи колбаски нарезают колечками, добавляют сверху, на капусту и грибы.

Все ингредиенты в кастрюле покрывают ломтиками хлеба.

Как только все продукты аккуратно улеглись в кастрюле, их заливают оставшимися пятью стаканами кваса. Всё варится до мягкости на слабом огне.

Как только продукты станут мягкими – всё процеживается через дуршлаг.

Мясо и колбаски делятся порционно, поровну и укладываются в глубокие тарелки. Сама сурпа борща заправляется сметаной, получится своеобразный сметанный бульон.

Перед подачей на стол, мясо в тарелках заливается горячим сметанным бульоном.

Чтобы борщ получился гуще, можно использовать:

1. Отлично поджаренные шкварки в мучном кляре

2. После того, как продукты дошли до мягкости, в кастрюлю можно добавить сироп из мёда, воды и виноградного сока.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ

Специально для тех, кто интересуется, сколько калорий в борще? В одной порции этого борща – всего триста десять калорий.

Борщ с черносливом и грибами.

Для приготовления четырёх порций понадобится:

- Пара столовых ложек сметаны;

- Пара клубней картошки;

- Три столовые ложки томатной пасты;

- Двести граммов белокочанной капусты;

- Один корешок петрушки;

- Одна свекла;

- Пара столовых ложек растительного масла;

- Одна столовая ложка свекольного кваса;

- Одна луковица;

- Пятьдесят граммов сушеных грибов;

- Одна морковка;

- Три горошинки чёрного душистого перчика;

- Четыре черносливины;

- Одна лаврушка;

- Одна столовая ложка свежей измельчённой в крошку зелени;

- Одна столовая ложка сахара;

- Щепотка соли.

Как приготовить диетический борщ с черносливом?

Грибы заливаются полутора литрами воды и их надо оставить на четыре часа. После кастрюля ставится на огонь, грибы должны вариться до мягкости. Потом грибы вынимаются, а бульон процеживается. Грибы надо нарезать на кусочки.

В горячей воде растворить сахар и этой водой залить ягоды чернослива так, чтобы она только-только покрывала их. Поставить ёмкость на огонь и варить десять минут. Ягоды вынимаются, из них удаляются косточки, а мякоть нарезается тонкой соломкой и снова отправляется в отвар.

Луковица, морковь, корешок петрушки нашинковать и поджарить на масле.

Картофель нарезать брусочками и поместить в грибной бульон. Бульон довести до кипения и в него положить нашинкованную капусту – варить восемь минут.

Свекла мелко режется или натираете на тёрке, потом её надо обжарить в масле в течение пары минут. К ней надо добавить томат-пасту и квас – протушить четыре минуты. После чего тушеная свекла и получившийся соус надо поместить в грибной бульон. Туда же отправляется и пассировка с луком и морковью, а также чернослив с отваром.

В борщ осталось добавить только лавровый лист, соль и горошки душистого перца. После того как специи были добавлены, борщ варится ещё пять минут, до готовности.

Этот борщ можно кушать и горячим, и охлаждённым.

В каждую порцию добавляется ложечка сметаны и молотая зелень петрушки.

С ГРИБАМИ

Грибной борщ на квасе с печёной свеклой.

Перечень необходимых продуктов:

- Свекла: четыре корнеплода;

- Морковка: пять корнеплодов;

- Петрушка: один корешок;

- Свежая зелень укропа;

- Сельдерей: один корешок;

- Свежая зелень петрушки;

- Репчатый лук: пара головок;

- Сухие грибы: один стакан;

- Квас: три литра; Немного соли;

- Растительное масло: немного;

- Сметана: сто миллилитров.

Как приготовить борщ со свеклой и грибами?

Свеклу вымыть, проколоть ножиком в разных местах и испечь в духовом шкафу. Дать свекле немного остыть, снять аккуратно кожуру и нарезать корнеплоды тонкой соломкой. Отставить в сторонку.

Морковку вымыть, поскаблить ножиком и ещё раз вымыть. Нарезать кубиками. Отложить в сторонку.

Корешки вымыть, покаблить ножиком и нарезать мелко в крошку. Лук вымыть, снять шелуху и срезать донышко. Мелко-намелко нарезать кубиками.

Подготовить глубокую сковородку, влить немного масла. Прогреть масло и выложить все овощи с корешками. Присолить, и обжарить, помешивая лопаткой, на среднем огне до мягкости морковки.

Переложить овощи в кастрюлю. Грибочки вымыть и мелко поломать, добавить в кастрюлю. Залить квасом и поставить кастрюлю на плиту, включить огонь средней мощности. Варить до закипания. Отключить огонь.

Зелень сложить в один пучок, вымыть и стряхнуть несколько раз. Измельчить мелко-намелко. Добавить в кастрюлю и перемешать. Выждать, время: семь минут.

Готовый борщ разлить по тарелкам, порционно. Подать к столу со сметаной, зубчиками чеснока и пампушками.

В МУЛЬТИВАРКЕ

Мультиварка — кухонная машина для тех, кто любит готовить быстро и полезно. В этой помощнице блюда получаются вкусными, ароматными и интересными. В мультиварке можно приготовить всё: десерты, супы, вторые блюда … Но больше всего хозяек порадует то, что борщ в мультиварке готовится, практически, без их присутствия, при этом сохранятся витамины и микроэлементы.

Рецепты борща в мультиварке предусматривают самые разнообразные вариации приготовления. Такой вкусный овощной суп, как и любой суп-солянка, получается вкуснее, чем на плите, да и фантазию можно проявить, добавив чернослив, грибы, или сварив его на курятине.

Самое удачное блюдо для обеда на всю семью — красный, наваристый на рёбрышках, борщ. И приятно подумать каждой хозяйке, что это рецепт приготовления борща будет готовить не она, а мультиварка. Только в момент сигнала, говорящий о том, что блюдо готово — понимаешь, что выбор был сделан правильно, деньги не были «выброшена на ветер».

Мужчины так любят борщи, и одно мучение готовить их жёнам. Но, все будут рады, когда на кухне есть мультиварка-помощница. Можно без усилий готовить любимое блюдо мужа хоть каждый день, дополняя его новым компонентом. При этом, занимаясь в это время любимым хобби.

Борщ со свининой по-украински в мультиварке.

Список необходимых продуктов:

- Свинина: двести пятьдесят граммов;

- Шпик: восемьдесят граммов; Соль;

- Картофель: три клубня; Пара свеколок;

- Капуста: сто пятьдесят граммов;

- Сладкий перец: один стручок;

- Морковка: один корнеплод; Сметана;

- Репчатый лук: половинка головки;

- Чеснок: три зубочка; Зелень укропа;

- Растительное масло: три столовых ложки;

- Томатная паста: пара столовых ложек;

- Уксус: одна столовая ложка; Пара лаврушек;

- Душистый, в горошинках, чёрный перец;

- Сахар: одна чайная ложечка; Специи.

Как борщ в мультиварке приготовить?

Включить машину, нажать клавиши: Старт — Режим — Выпечка — Время — Семь минут. В чашу влить масло. Лук вымыть, очистить от шелухи, измельчить ножиком. Выложить в чашу. Обжаривать, время от времени, помешивая лопаткой.

Морковку вымыть, очистить и тонко натереть на тёрке. Добавить в чашу к луку, нажав те же клавиши. Время: пять минут.

Свеклу вымыть, очистить и натереть тонко или нарезать мелко кубиками, кому как нравится. Перец вымыть, очистить от плодоножки, семечек и нарезать тонко соломкой или мелко кубиками. Оба компонента добавить в чашу. Жарить, нажав те же клавиши. Время: пять минут.

Мясо вымыть, промокнуть салфеткой. Нарезать мелкими кусочками. Добавить в чашу. Жарить, нажав те же клавиши. Время: пятнадцать минут.

Томатную пасту выложить в глубокую мисочку, влить половину стакана воды. Перемешать и вылить к овощам и мясу в чашу. Добавить сахару, влить уксус. Перемешать. Накрыть крышкой. Нажать клавиши: Старт — Режим — Тушение — Время — Пятнадцать минут.

Капусту вымыть, промокнуть салфеткой и тонко-тонко нарезать соломкой. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Спустя отведённое время, открыть крышку мультиварки добавить овощи в чашу. Влить воды, чтобы она «доставала» верхней отметины чаши.

Всё присыпать солью, добавить горошинки душистого перцу, лаврушку. Перемешать. Закрыть крышку, нажать клавиши: Старт — Режим — Тушение — Время — Сорок пять минут.

Зелень укропа вымыть, стряхнуть, промокнуть салфеткой. Измельчить. Можно добавить и петрушку, но не измельчать, а оторвать несколько листиков. Как закончится время приготовления, открыть крышку и добавить в чашу зелень.

Чеснок вымыть, очистить и пропустить через пресс, добавить крошку в чашу. Шпик нарезать маленькими кубиками и добавить в чашу. Перемешать, закрыть крышку вновь, нажать клавиши: Старт — Режим — Подогрев — Время — Десять минут.

Пусть борщ настоится, а потом разлить его по тарелкам, положив в каждую порцию немного сметаны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:12:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение