Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Лёгкая запеканка, овощная. Рецепты запеканок из капусты, моркови, баклажанов, кабачков … (Кулинарные рецепты)

[Ing]Лёгкая запеканка, овощная. Рецепты запеканок из капусты, моркови, баклажанов, кабачков …

Лёгкие диетические и овощные запеканки, без мяса и картофеля, именно то, что нужно для летнего меню. Это запеканки, обладающие невероятной сочностью и потрясающим вкусом! Такие запеканки менее калорийны, чем картофельные или же сладкие творожные, и они отлично подходят к чёрному несладкому чаю, бульону, крупяному лёгкому супу, к кефиру или ряженке.

Главный совет при их приготовлении – не пересушить запеканку, то есть, делать умеренную температуру духовки и вовремя вынуть выпечку из духовки.


А чтобы запеканка получилась воздушной и сочной, важен выбор продуктов, они должны быть свежими, не вялыми, не «лежалыми», а именно – первой свежести. Конечно, самой вкусной получится овощная запеканка, если овощи «с грядки и сразу в духовку». Но не у всех хозяюшек есть такая возможность, поэтому им-то и следует научиться выбирать компоненты для запеканки.

И ещё, не следует браться за готовку запеканки, испытывая какой бы то ни было страх. А вдруг не пропечётся? А вдруг пригорит? Запеканка – самое лёгкое в приготовлении блюдо. За неё следует браться начинающим кулинаркам, потому как процесс готовки не только прост, но и увлекателен! Ведь можно «на ходу» импровизировать! Кабачки заменить цукини, помидоры – томатной пастой, сыр – творогом, белокочанную капусту – брокколи и так далее. А специи! Здесь вообще нет строгих правил! Подходят любые: тмин, кориандр, гвоздика, паприка, карри, укроп … Дерзайте! Готовьте! Фантазируйте! [/Ing]

С КАПУСТОЙ

Запеканка из белокочанной капусты

Необходимый перечень продуктов …

- Белокочанная капуста: восемьсот пятьдесят граммов;

- Подсолнечное масло: пятьдесят миллилитров;

- Яйца свежие, крупные: три штуки;

- Молоко: сто пятьдесят миллилитров;

- Йодированная соль: по вкусу брать.

Как приготовить капустную запеканку?

Мытую капусту тонко нашинковать волосиночками, выложить её на противень и полить маслом. Разровнять капусту и поставить в горячую духовку, заблаговременно прогретую до температуры в сто семьдесят градусов. Готовить на протяжении пятнадцати минут. Взболтать яйца с молоком и этой смесью полить мягкую капусту, а потом вновь поставить в духовку и готовить ещё восемь минут.

С ПАТИССОНАМИ

Запеканка с помидорами и патиссонами

Перечень требуемых продуктов …

- Крупный патиссон; Пряная зелень;

- Сырые куриные яйца: три штуки;

- Пшеничная мука: полный стакан;

- Разрыхлитель: одна чайная ложка;

- Приправы; Долька чеснока; Соль;

- Средние помидоры: три штуки.

А готовится запеканка следующим образом!

Мытые и чищенные патиссоны потереть крупно. В получившуюся стружку вбить яйца, оставив один желток. Взбить ложкой, засыпать муку и присолить. Мытую зелень искрошить ножиком и ею посыпать компоненты, сверху посыпать разрыхлителем и сдобрить приправами. Снова вымешать. Чищенный чеснок раздавить и измельчить, сдобрить компоненты — вымешать.

Подготовить форму для запеканки. Дно выстлать бумагой и промаслить тщательно. Выложить подготовленное тесто и сверху разровнять. Мытые помидоры почистить от кожицы, мякоть порезать тонкими кружками и уложить их сверху на тесто, как «черепицу». Взболтать сырой желток и им смазать сверху запеканку. Духовку прогреть до температуры в сто восемьдесят пять градусов, поставить внутрь форму и готовить на протяжении получаса.

С КАБАЧКАМИ

Кабачки, жареные с чесночком и баклажанами.

Список необходимых ингредиентов …

- Кабачки: пятьсот пятьдесят граммов;

- Баклажаны: три средних плода;

- Луковица и Пучок свежего укропа;

- Йодированная соль и Чёрный перец;

- Чеснок: три — четыре дольки средних;

- Подсолнечное масло: четыре столовых ложки.

А готовится запеканка с баклажанами и кабачками следующим образом!

Перемыть и почистить кабачки и баклажаны. Удалив семечки, мякоть обоих овощей порезать намелко кубиками. Чищенную луковицу порезать тончайшими кольцами, а чесночные дольки истолочь в ступке. Мытую зелень стряхнуть и порубить ножиком в крошку.

В сковородку высыпать баклажаны, следом лук и накрыть компоненты кабачками. Полить сверху маслом и посыпать солью. На умеренном огне, помешивая постоянно, готовить. Как только лук станет прозрачным, сдобрить овощи перцем.

Готовить ещё минут пять и приправить чесноком, потом мытой и измельченной зеленью укропа. Вымешать и готовить ещё пару минут, а потом выложить порционно на тарелки, сразу же подавать с картофелем и мясом.

ИЗ КАБАЧКОВ

Запеканка с яйцами из кабачка.

Необходимый список ингредиентов …

- Кабачки: один килограмм;

- Репчатый лук: пара головок;

- Яйца свежие: три штуки;

- Йодированная соль: по вкусу;

- Зелень измельчённая: сто сорок граммов;

- Блинная мука: девяноста граммов;

- Приправы для овощей: пара щепоток;

- Подсолнечное масло: тридцать миллилитров;

- Сухарики панировочные: тридцать пять граммов.

Как приготовить запеканку из кабачков?

Овощи почистить и прокрутить в мясорубке, используя насадку с самыми мелкими прорезями. Переложить в сито и отжать ложкой сок.

Яйцо отварить вкрутую и почистить от скорлупы. Прокрутить через мясорубку и пересыпать его в глубокую посудину, добавить овощи и вбить остальные яйца. Присолить, заправить измельчённой зеленью и сдобрить приправами, высыпать муку. Вымешать, используя миксер.

Помаслить форму для запеканки. Равномерно и тонким слоем посыпать панировкой. Выложить «тесто», разровнять и поставить в духовку, заблаговременно прогретую до температуры в сто восемьдесят градусов. Готовить на протяжении сорока минут, пока выпечка не зарумянится.

Украсить зеленью, полить сметаной и подать к салату.

ИЗ ПОМИДОРОВ, ПО-УКРАИНСКИ

Запеканка из помидоров с баклажанами.

Перечень необходимых продуктов:

- Баклажаны: четыреста граммов;

- Помидоры: триста граммов;

- Твёрдый сыр: двести граммов;

- Болгарский перец: один стручок;

- Репчатый лук: одна головка;

- Куриные крупные яйца: пара штук;

- Сливки: две столовые ложки;

- Пшеничная мука: две столовых ложки;

- Сливочное масло: тридцать граммов;

- Растительное масло: четыреста миллилитров;

- Перец; Пучок свежей любой зелени; Соль.

Как приготовить запеканку из помидоров?

Все компоненты перемыть с мылом, обдать чистой водой, обсушить салфеткой и очистить от кожицы, семян, шелухи. Далее их надо подготовить:

Баклажаны нарезать кольцами, присыпать с обеих сторон солью, приправить перцем. Накалить в сковородке масло и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон;

С помидоров снять кожицу и мякоть нарезать тонкой соломкой; перец тонко нарезать соломкой, очистив от семечек и срезав плодоножку; лук нарезать полукольцами и обдать кипятком; кусок сыра тонко и мелко натереть.

Яйца вбить в глубокую ёмкость, всыпать сырную крошку, добавить немного муки, присыпать солью, приправить перцем. Добавить мягкое масло. Всё взбить миксером на низкой скорости.

Подготовить духовой шкаф, включить его и установить температуру в сто пятьдесят градусов. Закрыть дверку и оставить духовку нагреваться.

Подготовить форму для запекания, смазать её горячим растительным маслом, вылить половину яичной смеси, выложить баклажаны, сверху помидоры, сверху перец, потом лук. Залить оставшейся смесью. Накрыть крышкой.

Поставить наполненную форму в нагретый шкаф. Запекать, время: тридцать минут. Время истекло, надо крышку с формы снять.

Поставить форму вновь в духовку, запекать дальше, время: десять минут. Запеканка должна за это время чуть-чуть подсохнуть и обрести аппетитную корочку.

Готовое блюдо украсить зеленью и сливками.

ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

ИТАЛИЯ: Баклажанная запеканка.

Готовится запеканка — сорок пять минут.

Из списка продуктов получится шесть порций.

Необходимый перечень ингредиентов …

Для запеканки:

- Баклажаны, маленькие: один килограмм;

- Моцарелла: триста граммов;

- Базилик: небольшая веточка;

- Пармезан, мелко тёртый: тридцать пять граммов;

- Пшеничная мука: пятьдесят пять граммов;

- Оливковое масло: немного;

- Йодированная соль: пара щепоток.

Для томатного соуса:

- Томатная консервированная мякоть: восемьсот граммов;

- Чеснок: пара крупных долек;

- Йодированная соль: пара щепоток;

- Чёрный душистый перец: пара щепоток порошка;

- Сахарный песок: пятнадцать граммов;

- Оливковое масло: двадцать миллилитров.

Для базиликового масла:

- Базилик свежий: небольшой пучок;

- Оливковое масло: двести пятьдесят миллилитров.

А готовится запеканка по-итальянски следующим образом!

Базиликовое масло.

Отделить листочки от стебельков и опустить их в кипящую питьевую воду. Выждав тридцать пять секунд, выловить шумовкой и сразу же опустить в ледяную воду. Выждав вновь тридцать пять секунд, сцедить при помощи дуршлага. Руками зелень отжать и выложить в ёмкость блендера, полить маслом и взбить, смешать, пюрировать и растереть в пасту. После, выложить в фарфоровую или керамическую, стеклянную или глиняную посудину. Крепко закупорить и оставить на столе на четырнадцать часов. После, сцедить ароматное масло при помощи сита, покрытого салфеткой. А вот листочки выбрасывать не стоит — они пойдут в начинку.

Томатный соус.

Искрошить чищенные чесночные дольки. В сотейник выложить томатную мякоть, сдобрить чесночной крошкой и полить маслом, посахарить и тушить на малом огне до тех пор, пока масса не уменьшится в объёме в два раза. Присыпать солью и приправит перцем. Перемешать.

Запеканка.

Каждый баклажанчик нарезать в длину, тонкими пластинками, толщиною не более одного сантиметра. Переложить пластинки в дуршлаг, пересыпать солью и поместить над миской. Выждать один час, а потом перемыть пластинки в прохладной воде. После, каждую пластинку тщательно промокнуть бумажными полотенцами.

Каждый ломтик баклажана посыпать мукой, а излишки стряхнуть. По одному или по два обжарить в сковородке, в прогретом масле, до красивого золотистого окраса, с обеих сторон, на протяжении полутора минут. После, выложить их на разделочную доску, устланную несколькими слоями бумажных полотенец.

Нарезать сыр кружками. Подготовить форму для выпечки запеканки. Выстлать дно и бортики пергаментной бумагой. Выложить тонкий слой баклажанных пластинок. Обильно смазать томатной массой. Уложить слой сырных кружков. Посыпать густой моцареллой, выложить слой базиликовых листочков, что настаивались в масле. Накрыть снова пластинками баклажана. Выкладывать слоями, в любом чередовании, пока компоненты не закончатся.

Последний слой — ломтики баклажанов. Поставить наполненную форму в духовку, прогретую заблаговременно до температуры в сто восемьдесят градусов. Готовить в течение пятнадцати минут. Как время пройдёт, вынуть запеканку и, сразу же, полить базиликовым маслом. Подавать прямо в форме.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:59:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение