Проблема подавления свободы ребёнка по тексту И.Грековой (ЕГЭ по русскому)

Проблема подавления свободы ребёнка - вот проблема, над которой нас заставляет задуматься И. Грекова.

Размышляя над данной проблемой, автор с горечью рассказывает о мальчике, который "оказался лишён детства. И своего собственного, выбранного душой будущего". Писательница отмечает, что мальчика Доната поучает отец, он следит за каждым словом и движением сына, заботится о том, чтобы ребёнок был не хуже других, "не ниже их по развитию, а выше". Грекова подчеркивает убеждённость Доната в том, что его будущее от него не зависит: "Всё решено. Давно". Писательница обращает внимание читателя на то, что мальчик живёт "в своей, никому не ведомой «долине ужасов»", он разочарован жизнью.

Автор убеждена в том, что детям нужна свобода. Подавляя ребёнка, родители лишают его свободы выбора.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора.

Действительно, свобода необходима любому человеку, поэтому родителям не стоит чрезмерно опекать своего ребёнка для его же блага.

Во многих произведениях писатели поднимали данную проблему. Обратимся за примером к повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Мальчика Сашу Савельева воспитывают бабушка с дедушкой. Бабушка озабочена здоровьем внука, его успеваемостью в учёбе. Женщина буквально не даёт спокойно жить ребенку, убеждённая в том, что Саша имеет самые опасные заболевания, она постоянно водит его по врачам и тщательно следит за мальчиком в течение всего дня. Героиня сопровождает Сашу даже в детском лагере. Безусловно, такое детство оставит след в жизни героя.

Стоит также обратиться к роману Л.Н.Толстого "Война и мир". Старшую дочь семьи Ростовых Веру воспитывали в строгости и ограничениях. Возможно, именно воспитание является причиной строгости и холодности девушки во взрослой жизни. Она выделяется на фоне своих открытых, общительных, чутких братьев и сестры, детство которых отличалось доверительным отношением родителей к ним.

Таким образом, становится ясно, что нельзя подавлять личность ребёнка. Для становления человека необходимы свобода выбора, умение принимать решения и брать на себя ответственность.