Текст А. Лактионова (Александр Иванович Лактионов). Проблема верности истине. (ЕГЭ по русскому)

Важно ли быть верным собственной истине, но как не перепутать верность истине и слепой фанатизм? Именно над этим вопросом рассуждает А. Лактионов.

В своем тексте автор пишет о том, что важно видеть разницу между верностью и фанатизмом по-отношению к собственной истине, ведь именно эта разница определяет стремления, идеалы и интересы человека. Фанатик своей идеи способен на все ради собственных убеждений (предложения 7-9), а служитель истине, наоборот, может отказаться от своих убеждений, если они окажутся несостоятельными, так как истина намного дороже, чем личные убеждения (предложения 14-16).

Позиция автора ясна, иногда сложно отречься от собственных взглядов и быть верным истине, но нужно всегда помнить о черте между слепым фанатизмом и истиной.

И я согласна с мнением автора, нужно четко понимать границы между верностью истине и фанатичной отдачей самого себя ради идеи.

Многие авторы поднимали данную проблему. Например, А. С. Грибоедов в своей комедии «Горе от ума» показывает верность своим, убеждениям и идеалам в лице Чацкого. Герой до конца отстаивал свою идею, шел наперекор «фамусовскому обществу». И хоть взгляды Чацкого были абсолютно противоположны взглядам Фамусова, он не изменил своего мнения, не пошел на поводу у более важного человека в городе, чем он. Чацкий был верен истине и внутренним убеждениям несмотря ни на что, как и Раскольников, герой произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Героя этого произведения, наверное, можно назвать фанатиком своей идеи. Раскольников свято верил в свою теорию деления людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих», хотя и не имел на это право. Раскольников был одержим своей идеей, он материально и духовно был наполнен этот теорией и не замечал своих ошибок.

У всех свои убеждения и нравственные принципы, но истина всегда будет одна, и главное помнить различие между правдой и самоотверженным фанатизмом.