«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность»(В.В.Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В.В.Путин хочет донести до нас мысль о том, что школы нужно не только для того, чтобы учить людей, но и для того, чтобы развивать личность.

Я абсолютно согласна с автором данного высказывания и могу подтвердить свою точку зрения на основе некоторых примеров.

Сначала хотелось бы отметить, что школа является одним из основных институтов общества.У образования (т.е у процесса приобретения знаний) есть несколько функций:профессиональная, культурная и социальная.Согласно данному высказыванию большую роль играет социальная функция, которая заключается в социализации (т.е в процессе приобретения навыков и качеств, необходимых для жизни в обществе).Образовательные организации должны давать людям не только те знания, которые необходимы им для какой-либо работы, но и формировать у человека такие качества, как мораль и нравственность.Ведь важны не только профессиональные качества человека, немаловажно и то, кем является человек, как он относится к другим людям, что он из себя представляет как личность.

Так, например, в нашем городе каждая школа проводит различные акции и мероприятия по сбору денежных средств для детей с тяжёлыми заболеваниями.Это учит нас таким качествам, как милосердие, сопереживание, взаимовыручка.Такие мероприятия учат нас не закрывать глаза на чужие беды, на чужую боль.Это очень важно, ведь нужно всегда оставаться людьми и не забывать помогать тем, кто в этом нуждается.Ведь если есть возможность помочь человеку, почему нельзя воспользоваться этим шансом?

Важно, чтобы каждый учитель уделял внимание нравственному воспитанию своих учеников.Учителя должны всегда стараться идти на контакт с детьми, чтобы, в случае чего, провести с ними беседу, которая сможет помочь им.Так, в произведении Распутина "Уроки Французского" мы видим, что именно учительница оказала огромное влияние на формирование личности главного героя.Она поддерживала его в трудные времена и преподала ему самый главный урок-урок человечности и великодушия.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что образовательные организации должны уделять большое внимание развитию личности у подрастающего поколения.