Проблема любви человека к природе в тексте К.Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Живой мир, окружающий нас, играет важную роль в формировании духовного мира человека. Как мы относимся к родной природе? Как она влияет на людей? Именно над этими вопросами заставляет задуматься К. Паустовский.

В тексте автор обращается к проблеме любви человека к природе. Я считаю, данный вопрос важен, потому что для душевного спокойствия всем людям необходимо находиться в гармонии с теми местами, где они родились и которые окружают их на протяжении всей жизни.

Размышляя над проблемой, автор повествует о Берге, для которого во времена гражданской войны места сражений не имели значения.

Однако, проведя месяц в избе лесника наедине с природой, Берг понял, как сильно любит свою Родину. К. Паустовский убеждает нас в том, что мы крепко связаны природой, окружающей нас. Осознав это, Берг целыми днями с интересом изучал дикий мир растений и животных, «рассматривал цветы и травы». Он так привязался к природе, что, когда птицы улетали на юг, «журавли показались ему предателями». Берг чувствовал легкую обиду от того, что они «без сожаления бросали лесной и торжественный край». Также автор считает, что природа вдохновляет человека. Берг восхищался тем, что его окружало, он хотел собрать «всю силу красок, все умение своих рук», чтобы попытаться хоть немного отразить «великолепие этих лесов». Только прожив некоторое время на природе, Берг понял истинное значение слова «сияние». Для него «сиянием» стал свет, что «исходит от сентябрьского неба и солнца».

Позиция автора предельно ясна: Родина для человека невозможна без природы. Она привносит спокойствие и умиротворение в нашу жизнь, помогает расслабиться и вдохновляет на создание различных произведений искусств.

Я согласна с точкой зрения автора и также считаю, что родную природу нельзя не любить. Она окружает человека с рождения и так же важна, как родители или друзья. В качестве доказательства собственных мыслей приведу пример из литературы.

Данная проблема наиболее точно раскрывается в стихотворении Лермонтова «Родина». Лирический герой говорит о том, что безмерно любит свою отчизну всем сердцем и даже здравый смысл не сможет побороть эту любовь.

«Но я люблю — за что, не знаю сам —

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям»

Также не могу не вспомнить стихотворение А. Блока «Россия». В произведении лирический герой считает свою Родину мужественной и сильной

Пускай заманит и обманет, -

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты...

Он говорит о том, что любит Россию со всеми ее недостатками и достоинствами, с ее «серыми избами» и «ветровыми песнями».

В заключение хочу отметить, что любой человек любит свою родную природу и то место, где он вырос. Я надеюсь, это не изменится и спустя долгое время.