Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткий пересказ: «Матрёнин двор», «Тарас Бульба», «Телеграмма» (Аргументы ЕГЭ)

«Матрёнин двор» А.Солженицын (Выбор жизненного пути)

Герои: Матрёна, Фаддей

Матрёна никогда не думала о себе. Она постоянно выполняла разные задания для кого-то, помогала и совершенно не просила денег. Делала это бескорыстно. Она обладала внутренней силой и самоотверженностью, присущей лишь немногим людям.

Увы, её ожидал трагичный конец — Матрёна соглашается помочь Фаддею, разрешает ему с сыновьями перетащить на санях часть её избы для их будущего в ней житья. Фаддей не хотел ждать смерти Матрёны и поэтому начал эту перевозку избы заранее. А Матрёна не смеет отказываться.

Когда Матрёна умирает и её начинают хоронить, родственники плачут, но не искренне, а потому что так должно быть. Они не сожалеют, а лишь делают вид. Уже начиная на самих похоронах мысленно делить оставшееся от неё имущество.


«Тарас Бульба» Н.Гоголь (Верность Родине, верность своим идеалам)

Герои: Андрий, Остап

Андрий влюбляется в полячку, когда его дружина осаждает их город. Перед ним встаёт выбор между своим долгом и товарищами и любовью к девушке, являющейся дочерью врага. Он выбирает предательство отца и Сечи, являясь молодым и малодушным человеком, который поставил страсть к девушке выше своих обязательств и преданности своему происхождению.

Остап стойко переносит мучения в плену, он даже усилием воли сдерживает крики от физических изуверств над его телом. Он остаётся верен Родине до самой смерти. И не считает, что его гибель напрасна, ведь он поступил правильно.

«Телеграмма» К.Паустовский (Отношение к родителям, равнодушие по отношению к близким)

Герои: Катерина Петровна, Настя

Настя постоянно откладывает посещение матери, убеждая себя, что занята. Но сама она избегала встреч с Катериной Петровной, наполненных слезами и причитаниями матери. Она высылала ей деньги, не утруждая себя написанием письма. Катерина Петровна не настаивала, ей трудно давалось столь долгое расставание с дочерью, но знала, что у Насти есть более важные дела. Получив телеграмму с предупреждением, что Катерине Петровне недолго осталось жить, Настя приехала к ней, но так и не успела. Катерина Петровна не увидела дочь, а та не сказала ей столько важного. И это чувство вины не покинет Настю, ведь всё кончено.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:20:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение