Проблема умения отстаивать свою точку зрения (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему умения отстаивать свою точку зрения . Дмитрий Сергеевич Лихачёв несмотря ни на что всегда старался открыто выражать своё мнение, призывая и других не отмалчиваться.

По мнению автора у каждого человека должен быть свой подход к жизни, своя точка зрения, которую просто необходимо отстаивать.

Я согласна с автором и считаю, что человеку очень важно научиться отстаивать своё мнение и взгляды на жизнь .Эта проблема поднимается во многих произведениях русской литературы. Так героиня романа Л.Н.Толстого "Война и мир" умела убеждать людей и открыто выражать свои мысли.Когда Наташа узнаёт, что раненные остаются в Москве из-за недостатка подвод, она не может остаться в стороне чужого горя.Она буквально врывается к родителям и требует освободить телеги. Ростовы, не желавшие поначалу отдавать свои подводы, не могут противостоять дочери и жертвуют телеги раненным.

Так Наташа Ростова, умея отстаивать своё мнение, помогла многим раненным выехать из Москвы.

До конца оставался верным своим убеждениям и Протопоп Аввакуум, являющийся исторической личностью, а также героем произведения "Житие Протопопа Авакуума". Авакуум, отличаясь как благочестивостью, так и буйным нравом, повёл против патриарха Никона ожесточенную борьбу, выступая за старый порядок церковного обряда. Из-за своей деятельности он неоднократно попадал в тюрьму, был проклят и лишён сана. Церковные иерархи не раз уговаривали Авакуума отказаться от "заблуждений", однако он был до конца верен своим взглядам.И хотя судьба Авакуума была трагичной, его умение отстаивать свою точку зрения достойно огромного уважения.

Таким образом, очень важным качеством для человека является умение отстаивать своё мнение и взгляды на жизнь.