В каких ситуациях человек чувствует себя одиноко в обществе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для одних одиночество – это состояние души, для других – неудачное стечение обстоятельств, для третьих – способ защиты. Мне кажется, что порой оно действительно является "лучшим обществом" для человека, потому что некоторые чувствуют себя одинокими даже тогда, когда вокруг них много людей. Об этом говорил и болгарский лингвист, академик В.И. Георгиев: «Бывает, человек глубоко одинок даже в гуще толпы». Люди говорят о какой-то пустоте, им не с кем поделиться чем-либо, не кому открыться, показать свое “Я”. Они боятся оказаться непонятыми и непринятыми обществом. Часто писатели в своих произведениях пытаются понять причину одиночества, дать хоть какое-то объяснение этой проблеме человеческого бытия .

В своем произведении «Война и мир» Лев Николаевич Толстой знакомит нас с Пьером Безуховым – одним из главных героев романа.

Он незаконнорождённый сын богатого и влиятельного графа, от которого титул и наследство получил только после его смерти. Герой противопоставляется современному ему высшему обществу, в котором господствует лицемерие, лесть, поверхностность суждений. Молодой же Безухов, как мы видим, с первых страниц романа открывается нам как добродушный и честный человек, который во что бы то ни стало пытается найти истину и свое призвание в жизни. Пьер очень отличается от окружающих его людей своей нелепостью и естественностью, поэтому ближайшим другом для него является только Андрей Болконский. Именно он характеризует молодого человека как единственного «живого человека» среди всего света. После того, как Безухов получил наследство ситуация стала еще хуже. Общество, в котором главенствует обман и ложь, начинает пользоваться доверчивостью и бескорыстностью молодого человека. Я считаю, что именно после многих жизненных перепитий и трагических событий, которые произошли с героем, он разочаровывается в людях и понимает, что светская жизнь очень тяготит его. Герой осознал, что ему нравиться жить спокойно в имении, подальше от лицемерного общества, которое принесло так много боли.

В этом же произведении мы видим князя Андрея Болконского. Это умный, гордый, человек, ищущий в жизни интеллектуальное и духовное содержание. Однако он не вписывается ни в светское общество, ни в собственную семью. А все потому, Я думаю, что Андрей, как человек чести, не может стать частью мира, которым правят притворство и наигранность. Жену свою он считает красивой куклой без души и мозга. Людей, которые собираются в салоне А. П. Шерер, он называет “глупым обществом” и относится к ним с презрением, так как его не удовлетворяет эта лживая жизнь. Многое в поведении и облике Болконского выражает глубокое разочарование в светском обществе, скуку от посещения гостиных, усталость от пустых и пафосных разговоров. Об этом говорит его ничего не выражающий, скучающий взгляд. Светские рауты, балы, приемы – это главные события для представителей высшего общества столицы. Именно там обсуждаются политические, культурные и светские новости. Однако за внешней красотой этих мероприятий мы видим, что представителей знати не заботят и не волнуют ни эти темы, ни мнения собеседников,

ни исход разговоров и встреч. Высшее общество говорит лишь о том, о чем принято беседовать, поступает так, как этого ждут. Я думаю, людям, наделенным чутким сердцем, незаурядным умом, очень трудно адаптироваться в таком социуме.

Вокруг нас всегда есть люди, но мы всё равно одни. В чём же причина? Почему чувство одиночества настигает даже тогда, когда вокруг, кажется, кипит жизнь? Почему не с кем поговорить о том, что волнует? На самом деле, я считаю, что от общества нас изолирует собственное поведение. Человек, думающий нестандартно, обречен на одиночество в обществе, причем, как мне кажется, совершенно любом. Люди вокруг нас являются не только силой, формирующей взгляды, мнения, принципы и идеалы поведения, но и фоном для ярких личностей