Проблема роли детских воспоминаний в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Искренняя улыбка, светящиеся любопытные глаза и, конечно же, поток нескончаемых самых разнообразных вопросов, - вот, какой портрет рисует большинство людей, когда ведут разговор о детях. Но как часто взрослые вспоминают о своем детстве?

Рассматривая проблему роли детских воспоминаний в жизни человека, Л.Н.Толстой рассказывает нам о Николеньке, который говорит, что это «счастливая, невозвратимая пора». Самым дорогим человеком для него является мать, которая дарит нежность и любовь сыну (предл. 20, 26). Писатель обращает наше внимание на то, что детские мечты наполнены надеждой и любовью и доказывает этим невинность и беззаботность детских лет. Рассказчик очень ярко и красочно описывает прошедшие годы, вспоминая самые радостные и теплые моменты, которые «служат … источником лучших наслаждений».

Автор считает, что воспоминания из детства играют важную роль в жизни взрослого человека, так как это может быть самая счастливейшая пора, а может быть и самое мучительное и страшное время, которое тоже запоминается на всю жизнь.

Я полностью разделяю его точку зрения, потому что именно в детстве формируется наш характер, определяются нравственные ценности.

Воспоминания из детских лет позволяют людям сохранять в себе все лучшее, свойственное детям: доброту, искренность, любовь.

Доказательства высказанной мысли можно найти в произведениях художественной литературы. В романе «Обломов» И.А.Гончарова мы видим Илью Ильича, для которого детство действительно являлось самой лучшей порой жизни. Все лучшие качества: доброта, отзывчивость, честность – он приобрел в детстве. Поэтому, повзрослев, он с нежностью и трепетом вспоминал о любящей матушке и лучшем друге – Андрее Штольце, с которым Обломов проводил дни напролет.