Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Проблема значимости искусства в жизни человека» по тексту Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Искусство сопровождало человека всегда и везде, начиная с самой древности. Оно совершенствовалось и развивалось вместе с ним, вдвоем они переживали войны, катастрофы, революции. И, в итоге, став с человеком единым целым, искусство явилось неотъемлемым составляющим смысла его существования. Война, революция, работа, прикладные и фундаментальные науки - лишь способ выживания. Но искусство, настоящее искусство, - это то, для чего мы живем. Оно формирует стиль мышления, вкус, учит мыслить шире, находить себя. Но оно не программирует нас, как это делает, например, телевидение, наоборот, оно позволяет нам самим найти, выбрать и принять то, что нам ближе. Так в приведенном тексте Яковлев поднимет проблему значимости искусства.


Автор в данном отрывке говорит о том, что искусство необходимо человеку в любом месте, в любое время. Именно поэтому полковой комиссар просит Корбута создать при политотделе танцевальную группу. Яковлев также рассказывает, что “в блокадном Ленинграде люди ходили на концерты в филармонию”. Спрашивается: «И зачем это?”. Ответ прост: “Для того, чтобы жить!”. Автор убежден в том, что человек нуждается в искусстве, как в хлебе. Искусство позволяет ему чувствовать себя по- настоящему живым.

Я согласна с позицией автора. Так, например, в романе Гончарова “Обломов” главный герой испытывает внутреннее перерождение во время вокального исполнения Ольги арии из “Нормы”. Хоть и на время, в Обломове просыпаются сильные чувства. Возможно, если бы Илья Ильич был бы целеустремленным человеком, эти чувства укоренились бы в нем и помогли бы добиться поставленных целей. Или же в пьесе Горького “На дне”, в которой актер, несмотря на то, что он опустился на дно жизни, продолжает восхищаться искусством. Некоторые люди думают, что искусство- излишество, которое должно быть в определенном месте и в определенное время. Так, например, зачем искусство шахтеру или фермеру, которые “пашут” днями напролет? Или же кто нуждается в искусстве в военное время? Пример актера показывает, что, несмотря на то, в какое время и в каком месте живет человек, искусство должно быть его инструментом для раздумий, для самосовершенствования, для воодушевления.

Можно сделать вывод, что любой человек нуждается в искусстве. Искусство позволяет чувствовать себя живым, по- настоящему живым.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:22:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение