Дети и война. Война и дети. (ЕГЭ по русскому)

Какое страшное слово – война… И вдвойне страшнее, если в ней вынуждены участвовать дети. Над проблемой детей на войне ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о…

Позиция автора ясна: дети на войне – нелепый оксюморон, но это вынужденная необходимость.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что ребенок не должен участвовать в боях, у маленького человека должно быть детство, не омраченное взрывом снарядов, свистом пуль и тяжелой, непосильной работой.

Но, к сожалению, во время войны в тылу остаются только женщины и дети, на их хрупкие плечи ложатся обязанности по снабжению воинов продовольствием и обмундированием.

Очень часто меркнет образ ребенка на войне, хотя дети сделали для победы не меньше взрослых.

Большую помощь оказывали дети на фермах, полях, заводах, добровольно возложив на себя непосильную ношу тяжелого физического труда. Каждый старался хоть как-то приблизить долгожданный день Победы. Владимир Родкевис в «Балладе о банке варенья» говорит о том, что лучшими работниками завода были обычные мальчишки с Урала, которые подставляли ящики к станкам из-за небольшого роста, чтобы работать, помогать тем, кто находится на поле боя.

Дети не уступали взрослым и на поле боя.

Знаменитый Ваня Солнцев из повести В.Катаева «Сын полка» наравне со взрослыми выносил все тяготы и лишения воинской службы, ходил в разведку был в плену.

Таким образом, детям на войне не место.

Рано повзрослевшие, лишенные беззаботной жизни, в которой так нуждаются малыши, они тянут на себе крест, который им не принадлежит. Взрослые развязывают войны, и если туда попадает ребенок, то ответ нести нужно именно тем, кто заварил кровавую кашу.