Мудрый законодатель начинает не с издания законов с изучения их пригодности для данного общества. (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему взаимосвязи соц. норм и жизненного уклада общества..Ж-Ж. Руссо говорит о том, что прежде чем издать закон нужно адаптировать его под условия сложившиеся в обществе. Я согласна с автором и считаю, что законы должны всегда быть адаптированы под общество, ведь только так удастся установить порядок.

В подтверждение своей мысли хочу привести ряд теоретических рассуждений. Закон—нормативный правовой акт, который принимается органом государственной власти т.е. Законодателем-высший орган власти в государстве, издающий законы.

А закон –это таже социальная норма, которая призвана регулировать жизнь каждого члена общества.Именно от социальных норм зависит поведение рядового гражданина и устройство социальной жизни в общем.Именно поэтому законодатели при издании законов должны учитывать особенности общества. Ведь на складывание общества влияет множество факторов, географическое положение, исторические события, культура, все это влияет на складывание менталитета людей, делая их уникальными. Поэтому то что работает для одного общества, для другого не возымеет результата. Законы должны выполнять функцию регулятора проблем общества, а в каждом обществе имеются свои разногласия, поэтому на совести законодатели должны разрабатывать законы так чтобы они решали острые социальные проблемы конкретного общества.

В подтверждение своей мысли хочу привести аргумент из истории России.Вопрос о крепостном праве на протяжении всей истории нашего государства стаял очень остро и многие правители пытались наметить будущий курс его развития. Александр I понимал необходимость отмены крепостного права поэтому было необходимо выяснить как это будет происходить на практике, поэтому крепостное право первоначально отменили в Прибалтике .Реформа прошла удачно, но понимание Александром I того что прибалты имели другое представление об укладе жини, нежели русский народ, это заставило императора отказаться от идеи одночастной отмены и Сперанскому было поручено разработать проект поступательной реформации.Это показало Александра I, как мудрого правителя.

Другой пример мы можем найти в произведении «Тарас Бульба», где насаждение чуждых казацкому укладу жизни соц. норм со стороны польской шляхты приводит к военным действиям. Нежелание подчинятся законам вызвало национально-освободительное движение во всех украинских землях.

Таким образом, можно увидеть, что любые соц. номы в том числе и закон должны быть приспособлены под особенности конкретного общества.