Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





(ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО) В чём могут быть истоки дисгармонии между личностью и обществом? (Итоговое сочинение)

Взаимодействие человека и общества - одна из наиболее освещаемых в литературе проблем, будоражащая умы как мастеров пера, так и их читателей. Действительно, каждый человек мечтает о понимании, принятии в обществе, о наличии единомышленников, друзей, товарищей. Однако, такая гармония не всегда достижима. В чём же могут заключаться истоки непонимания между человеком и обществом? Как это влияет на личность? К чему может привести дисгармония в отношениях с окружающими людьми?

Один из ярчайших примеров непринятия человеком общества и обществом человека описал в своём произведении "Старуха Изергиль" Максим Горький. Изергиль знакомит главного героя с легендой о Ларре - сыне орла и простой женщины. Прекрасный лицом и телом, но чёрствый душой, невыносимо гордый, жестокий и эгоистичный Ларра сразу невзлюбился окружающим его л.дям - столько надменности и высокомерия было в одном только его взгляде. Наказанием за убийство женщины, которая оттолкнула его, стала жизнь в изгнании - Ларра хотел, но не мог умереть, что бы он ни делал, будучи вынужденным вечно терпеть одиночество и издёвки наедине с собственным самолюбием и эгоизмом.


Жизнь стала его проклятием. Как мы можем видеть на его примере, причиной дисгармонии стал его характер, сама его нечеловеческая горделивая сущность, приносящая остальным людям лишь боль и страдания. Опасный для общества и неспособный пойти против своей гордости, обречённый на вечные страдания Ларра не мог быть счастливым и жить в гармонии с людьми - в этом заключается его трагедия.

Но иногда причина дисгармонии кроется не в самом человеке. Невероятно сильный диссонанс во взглядах личности и общества мы можем наблюдать в комедии Грибоедова "Горе от ума". Юный Чацкий, не желавший жить по правилам фамусовского общества, живёт по чести и совести, презирает ложь и услужничество, стараясь всего в жизни добиться самостоятельно. Противопоставлено ему всё остальное общество, представленное в произведении, для которого чинопочитание не является чем-то мерзостным и низким, наоборот, они видят в этом подвиг, высшее благородство и считают, что чем сильнее унижается человек с целью расположить к себе человека с более высоким чином, тем больше он сам достоин уважения и почитания.Общество "века минувшего" - Фамусов, Молчалин, Скалозуб и другие, - считают Чацкого странным, даже безумным из-за того, что его взгляды отличаются от их собственных. Чацкий, не возымевший никакой поддержки в этом обществе, уезжает, не намеренный терпеть оскорбления в свой адрес и недалёкость Фамусова и его сторонников. Несмотря на то, что это комедийное произведение, я нахожу чудовищно страшным такое непонимание, ведь оно не только подавляет личность, но и способствует духовному падению целого общества.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать такой вывод: причиной дисгармонии между личностью и окружающими её людьми могут быть как отрицательные качества самой личности, так и общество, не желающее даже пытаться понять и принять конкретного человека. Оба варианта развития событий приводят к крайне неблагоприятному исходу, что в очередной раз доказывает важность достижения гармонии в отношениях отдельно взятого человека и окружающих его людей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:22:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение