Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема уязвимостей умного человека (По тексту Д.Л.Быкова: «Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время...») (ЕГЭ по русскому)

Проблеме уязвимостей умного человека посвящён отрывок из текста современного российского писателя Д.Л.Быкова.

Чтобы глубже раскрыть данную проблему, автор обращается к высказываниям Пушкина и Белинского о пьесе А.С.Грибоедова «Горе от ума». По мнению Пушкина, умный человек должен знать, с кем имеет дело, и не высказываться перед теми, кто не может его понять. Не таков Чацкий, который пытается «достучаться» до фамусовского общества, что и вызывает недовольство Пушкина. Белинский же возмущён неразборчивостью Чацкого в людях, а именно его любовью к Софье. Это, как считает Белинский, ставит под сомнение его ум. Другим примером-иллюстрацией проблемы могут послужить рассуждения автора о том, насколько точно Грибоедов подметил главную уязвимость ума – «необходимость отклика, а в особенности потребность в любви».

Позиция автора по данной проблеме вполне понятна читателю: даже у самого великого ума есть свои уязвимости.


Такие «бессмыслицы», как обречённый поиск внимания, неумение разбираться в предмете страсти, желание добиться уважения неуважаемых им самим людей, свойственны любому умному человеку. С этим невозможно не согласиться, ведь отсутствие этих уязвимостей свидетельствовало бы о высокомерии, снобизме и расчётливости, что никак не может соотноситься с настоящим, «живым» умом.

Аргументировать мою позицию, совпадающую с авторской, можно, обратившись к произведениям русской классической литературы. Наверное, нет ни одной проблемы, которую не осветил бы Л.Н.Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Так, один из главных героев романа – Пьер Безухов – является умнейшим человеком в этом лицемерном московском обществе, хоть почти никто этого не видит. Его ум постоянно находится «в движении» – недаром на протяжении всего произведения он проходит путь идейно-нравственных исканий: преодолевая разные жизненные трудности, осмысливая их, размышляя о философских вопросах, он растёт как личность, как человек. Это является чертой действительно умного человека. Но как и любому непонятому уму, Пьеру свойственны типичные уязвимости. По своей наивности и неразборчивости он поддаётся «чарам» и женится на абсолютно аморальной женщине (Элен Курагиной). Несмотря на понимание (хоть и не совсем своевременное) всей глупости светского общества, Пьер продолжает «выходить в свет» и пытается донести свои мысли до этих недалёких, неспособных самостоятельно мыслить и иметь собственное, никем не навязанное мнение людей. Также Пьер не умеет вести себя так, как этого требует высшего общества. Возможно, это и к лучшему, ведь именно поэтому Пьер вступил на путь нравственного роста. Это ли не пример умного человека со свойственными ему уязвимостями?

Не таков Евгений Онегин – главный герой одноимённого произведения А.С.Пушкина. Он начитан, признан и уважаем в обществе, способен вести «умные» беседы. Но является ли он истинно умным человеком? Ему не свойственны те же уязвимости, что и Пьеру. Он видит пошлость и глупость городского общества и уезжает от него в деревню. Это свидетельствует о том, что Евгению не нужно внимание и признание окружающих. Мне кажется, он – пример образованности, расчётливости и высокомерия. А высокомерие, как считает Д.Л.Быков, «весьма редко уживается с настоящим умом».

Все эти аргументы убеждают читателя в том, что любому настоящему уму свойственны уязвимости.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:28:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение