Проблема проявления человеком высокомерия по тексту Симонова (ЕГЭ по русскому)

Высокомерие - это одно из отрицательных качеств человека. Высокомерный человек презрительно относится к окружающим и уверен в своем превосходстве над ними. Многие писатели в своих произведениях поднимали проблемы проявления человеком высокомерия. Вот и автор предложенного для анализа текста Юрий Павлович Симонов размышляет над данной проблемой.

Симонов раскрывает проявления человеком высокомерия на примере поведения Владислава Разумовского. Когда мальчик пришел в новую школу, он вел себя очень надменно и пренебрежительно по отношению к новым одноклассникам. Автор пишет об этом следующее:"В том, как сидел на уроке, откинувшись на спинку стула, презрительно щурился, когда отвечали мальчишки, и снисходительно улыбался, когда к доске вызывали девочек." Также он разговаривал с ребятами "нарочито медленно, как бы с неохотой".

Владислав Разумовский относился высокомерно не только к одноклассникам, но и к учителям. Когда учитель физики попросил решить задачу, мальчик вышел к доске "надменный и самодовольный" и "легко и размашисто решил задачу". Такое поведение Разумовского свидетельствует о том, что он считает себя лучше и умнее других людей и не стесняется демонстрировать это.

Позиция автора ясна: он считает высокомерие отрицательным качеством характера человека и подчеркивает, что недопустимо проявлять его по отношению к другим людям. Я совершенно согласна с таким мнением, так как это качество характера свидетельствует о низких нравственных ценностях человека.

В русской литературе существует очень много произведений, в которых поднимается проблема проявления человеком высокомерия. Одним из таких произведений является "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" А.С. Пушкина. Героиня этой сказки, Царица, постоянно беседует со своим зеркальцем и спрашивает у него следующее: "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" И когда зеркальце отвечает ей, что она всех милее, всех румяней и белее, то Царица начинает радоваться, улыбаться и красоваться. Такое поведение героини свидетельствует о ее высокомерии, так как она постоянно хочет знать о том, что она красивее всех, и любит, чтобы ей об этом все время напоминали.

Недавно на уроке истории мы проходили биографию русского писателя и драматурга Александра Сергеевича Грибоедова, который также был дипломатом в Персии. Несмотря на все свои заслуги перед литературой и государством, Грибоедов был довольно высокомерным человеком. Однажды во время своего визита во дворец персидского шаха он не захотел выполнять определенные правила, установленные там. При входе во дворец нужно было снять обувь, а затем поклониться шаху. Но Грибоедов не выполнил этих требований и, более того, позволил себе сидеть в присутствии шаха. Такие действия русского посла вызвали волну недовольства и послужили поводом к кровавой резне, устроенной религиозными фанатиками в российском посольстве. В результате этой расправы Грибоедов был убит. Можно сказать, что, хотя Александр Сергеевич и был великим человеком, он поступил довольно высокомерно и неуважительно по отношению к народу Персии и его традициям. Из-за этого поведения пострадал как сам дипломат, так и другие люди из посольства.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что проявление высокомерия человеком вредит как окружающим, так и самому этому человеку. А теперь задумайтесь, хотите ли вы, чтобы наше общество состояло только из надменных, никого не уважающих людей? Надеюсь, что нет. Поэтому старайтесь делать все возможное, чтобы не быть высокомерными.