Ценности, которым можно быть верным всю жизнь… (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же из себя ценности, которым можно быть верными всю жизнь? Наверно, во всех нас с раннего детства воспитывают такие незыблемые нормы, как быть добрым по отношению к ближнему, избегать лжи и предательства и прочее. Но что если по каким-то причинам приходится отступиться от следования этим принципам? Нет, нельзя. Должно быть что-то неизменное, настоящее. Что же это? Возможно, верность своим принципам, идеалам, любимым людям...

К примеру, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв был верен себе, берёг свою честь смолоду и до самого конца. Даже когда обстоятельства сложились так, что измена была бы предпочтительнее и подарила бы герою жизнь, Гринёв не выбрал этот путь, он остался верен своим принципам, своей Родине и своим родителям.

Противоположным примером является герой из романа В. Быкова «Сотников». Рыбак предаёт все ценности, которые должен был хранить всю жизнь, за которые должен был отвечать собственной жизнью.

Он приносил клятву, он являлся защитником своей страны и тем не менее всегда думал о личной выгоде, был эгоистом и готов был пойти на всё лишь бы уберечь себя, но не свои идеалы или обещания. И это очень печально — ведь человек, теряющий себя самого — это самое страшное, что может случиться с человеком. Но Рыбак этого не понимает, он пугается немцев и неминуемой смерти и решается на подлость, предательство своей страны и в первую очередь себя самого. Он пытается себя убедить, что сможет всё исправить. Но потерянную верность обратно не вернуть. Рыбак понимает, что теперь он лишний в любом месте. Ведь никто не любит предателей.

Таким образом, существует ценности, которые необходимо беречь и хранить им верность. К таким ценностям можно отнести Родину, семью, близкого человека. По отношению к ним всегда нужно быть верным. Защищать и чтить всю жизнь и ни в коем случае от них не отказываться и не отступать.