Судья - это говорящий закон, а закон – это немой судья (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании древнеримский оратор Цицерон поднимает проблему взаимосвязи судьи и закона, сущности правосудия. По мнению автора, судопроизводство осуществляется от имени закона, а он, в свою очередь, справедлив и одинаков для всех. Эта проблема актуальна и сейчас, в условиях существования правового демократического государства с независимой судебной ветвью власти.

Я полностью согласна с Цицероном, так как именно суд призван обеспечить правопорядок в обществе и государстве. Как известно, под законом понимается издаваемый и обеспечиваемый государством нормативно-правовой акт, регулирующий определённую сферу общественных отношений. Гражданин любого государства обязан знать и соблюдать законы своей страны, ведь незнание не освобождает от ответственности. Путём издания нормативно-правовых актов государство даёт людям возможность оценивать свои поступки с точки зрения законности.

За каждое правонарушение следует наказание, и человек, понимающий этот принцип, не станет идти против закона, то есть законом уже создано ограничение и возможные санкции. Таким образом, в нашем сознании осуществляется молчаливый суд.

Согласно Конституции РФ правосудие в нашей стране может осуществляться только судом. Он же должен подчиняться только законам, быть объективен, а люди должны быть равны перед ним. Существует несколько принципов гражданского процесса: судьи независимы, несменяемы и неприкосновенны, гарантируется состязательность и равноправие сторон, сам процесс является гласным. Человек, осуществляющий правосудие, не подвергается давлению со стороны, руководствуется законами совести и государства. Если органы судебной власти при разрешении дел перестанут следовать законам, то и граждане будут ими пренебрегать. Судья это голос закона, исполнитель его воли. Стоит отметить, что в нашей стране существует презумпция невиновности, то есть человек не виновен до тех пор, пока его вина не доказана.

Вспомним Соляной бунт 1648-1649гг., когда правительство начало резко поднимать налоги, что вызвало недовольство всех слоёв населения. Выросли цены на товары первой необходимости, в том числе и на соль, которая являлась основным консервантом, ее стоимость была настолько увеличена, что простые крестьяне уже не могли себе позволить купить её. Таким образом правительство хотело пополнить казну, но восставшие люди подняли бунт, в результате которого царь вынужден был пойти на уступки. Был создан Земский Собор, который отменил налоговые взыскания. Этот пример доказывает, что без взаимосвязи закона и суда в обществе не будет порядка.

В заключении я пришла к выводу, что любое государство должно обеспечивать связь суда и закона, как и упоминал Цицерон. Судья должен быть честным и справедливым борцом за правду, тогда и закон будет «говорить» в пользу общества.