Когда возникает выбор между верностью и изменой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек оказывается перед выбором между верностью и изменой? Ведь вроде бы всё так просто в жизни — если любишь, то оставайся с этим человеком и не думай о других. Ведь это правильно, испокон веков так строилась жизнь. Но может быть бывают такие случаи, когда приходится выбирать? Ведь чувства человека сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И их бывает трудно предсказать.

К примеру в романе-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого героиня сталкивается с очень тяжёлым выбором между двумя любимыми мужчинами. Наташа Ростова была настолько жива и нетерпелива, что хотела жить здесь и сейчас, она не могла ждать. А Андрей Болконский был так далеко, в отличие от пылкого Анатоля Курагина, который, увы, не питает к ней столь же сильных чувств. Вот Наташа и засомневалась в своих чувствах. В итоге решив, что настоящая любовь пришла к ней только с Анатолем, что вынуждает пойти её на предательство Андрея, на измену ему.

В данном случае Наташа оказалась перед выбором из-за своих чувств. Хотя стоит заметить, что она выбирала между двумя, а в конце выбрала третьего. Потому что настоящая любовь не терпит подобных метаний и измен.

А вот Элен Курагина в этом же романе-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого не стыдилась своих измен мужу Пьеру. Она находила свои похождения даже забавными, любопытными и даже справедливыми по отношению к мужу, который её не любит. Что же толкает её на этот шаг? Возможно, таково её нравственное воспитание. Ведь Элен никогда не отличалась глубиной чувств и благородством порывов. И трудно обвинять человека в том, чем он никогда не был. А может действительно быть нелюбимой или нелюбимым — причина всех бед.

Таким образом, причины, толкнувшие человека на измену, могут быть совершенно разными, но в их основе стоит бесчестие и равнодушие к человеку, который вам доверяет. Поэтому такое поведение недопустимо и является признаком дурного воспитания.