Чем смелость отличается от безрассудства? (по направлению «Смелость и трусость») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если бы меня спросили, чем смелость отличается от безрассудства, я бы не смогла ответить на этот вопрос. Мне кажется, эти понятия нельзя сравнивать. Безрассудство можно проявить как в порыве храбрости, так и при охватившем тебя страхе. Но чтобы не делать необоснованных выводов, давайте для начала разберёмся, что же значат эти понятия. Я думаю, что безрассудство – это необдуманные, импульсивные действия, которые человек может совершать под влиянием сильных эмоций. Во время таких порывов он не может думать ни о чём, ведь все его мысли охвачены этим движущим его поступками чувством. Смелость же – это волевая черта характера сильного человека, его способность без страха решительно к своей цели, преодолевая на своём пути что-то новое, неизведанное, пугающее. Я думаю, что это также способность практически всегда сохранять внешнее спокойствие и самообладание перед лицом опасности, даже при бушующих внутри тебя эмоциях и противоречиях.

Получается, что в момент совершения безрассудного поступка, человек может не контролировать себя, свои мысли, а действовать, опираясь лишь на чувства, что немного противоречит понятию «смелость». Когда же всё-таки человек ведёт себя безрассудно? Всегда ли это является проявлением смелости? Или так может повести себя и трус? Для ответа на этот вопрос обратимся к произведениям русской классической литературы.

Я думаю, нет ни одной проблемы, которую не осветил бы Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир». Смелость, трусость, безрассудство – всё это очень ярко и полно раскрывается в этом произведении. Мне кажется, что наиболее правильно рассматривать эти черты характера на примере поведения людей на войне, ведь поле боя – одно из мест, где они проявляются чаще всего. Так, во время Шенграбенского сражения многие солдаты, офицеры и адъютанты смогли проявить и безрассудную смелость, и безрассудную трусость. В разгар битвы, перед лицом наступающего врага лишь одна рота сохранила свою организованность и, самое главное, честь – рота капитана Тимохина. Пока другие солдаты спасались бегством, рота Тимохина буквально накинулась на французов, явно превосходивших их числом. Это было опрометчиво, ведь они рисковали своими жизнями, но в этот момент они думали только о своей Родине, о народе своей страны и о людях, окружающих их сейчас. Они испытали патриотический подъём, прилив сил, в них бушевали эмоции, поэтому они так отчаянно ринулись на врага. Было ли это проявлением безрассудства? Думаю, на этот вопрос можно однозначно ответить: «Да». Этот подвиг (а это действительно был подвиг) был совершён в порыве чувств. Его необдуманность и импульсивность очевидна. А был ли этот поступок смелым? Бесспорно. Солдаты роты Тимохина проявили истинную храбрость – они не остановились перед лицом опасности и бесстрашно побежали вперёд, прикрывая и спасая жизни отступающих солдат.

Не таков Жерков, чья трусость едва не повлекла за собой смерть многих людей. Жерков не выполнил поручения командира – не передал приказ об отступлении батарее Тушина и в ужасе сбежал с поля боя. Можно ли винить его за это? Конечно, да. Но стоит принять во внимание, что он не мог контролировать охватившее его чувство страха, а значит и свои действия. Он поступил безрассудно: не думая о последствиях, сбежал. Но ведь он был почти парализован ужасом и не мог сохранить самообладание. Не думаю, что это можно считать безрассудством в полной мере. Да, на первый взгляд это был просто поступок слабого и трусливого человека, но нельзя отрицать, что и доля безрассудства в его действиях тоже была.

Ещё один человек, совершивший ряд безрассудных вследствие своей трусости – Родион Раскольников – главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Убив старуху-процентщицу, Раскольников испытал неподдельный ужас от совершённого им преступления. Находясь в этом шоковом состоянии, он услышал пришедшую сестру старухи Лизавету. Вместо того, чтобы очнуться, совладать с собой, трезво оценить ситуацию и поступить, как сильный человек – признаться в убийстве и сдаться, он, переполненный страхом, не осознающий всю безнравственность своих действий и их последствий, убивает ещё и Лизавету. Раскольников – трус. Он не смог сразу признаться и раскаяться в содеянном. Его трусость повлекла за собой ещё один безрассудный поступок и, как следствие, ещё одну невинную жертву. Получается, не только смелый человек может повести себя безрассудно?

Подводя итог, хочется сказать, что безрассудство, действительно, может проявляться разными людьми: как сильными, так и слабыми. Оно может нести как положительные, так и отрицательные последствия. Оно не связано конкретно со смелостью или трусостью. Это просто стихийный порыв человека, охваченного сильными эмоциями. А как к нему относиться в конкретных ситуациях – решать уже вам самим.