по тексту Ю.М.Нагибина. Проблема восприятия красоты. (ЕГЭ по русскому)

Как отличить истинную красоту от ложной? Почему каждый воспринимает прекрасное по-своему? Эти вопросы поднимает автор текста Ю.М.Нагибин.

Писатель раскрывает данную проблему на примере диалога студента и преподавателя. Ученик не понял, "что такое красота?", тогда Щусев предложил сравнить свой облик и статую Давида. Ю.М.Нагибин считает, что академик выбрал не совсем корректный, но верный способ постижения прекрасного. Автор говорит, что "красоту, как истину, можно познать в сравнении".

На этом аргументы писателя не заканчиваются.

Ю.М.Нагибин акцентирует внимание читателей на том, что внешняя красота-ничто, а ценна только внутренняя. Лишь "она озаряет мир добром, возвышает самого человека и укрепляет веру в будущее". Автор говорит о том, что лишь счастливые могут восхищаться прекрасным в полной мере.

М.Ю.Нагибин считает, что красота бывает разной. Однако внешняя не сравнима с внутренней. Важна та, которая пронзает мир добром. Также и люди, внутренне чистые и свободные, могут ощущать истинную красоту в простом.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, истинная красота-это та, которая исходит от человека, от его мыслей и действий.

Многие авторы в своих произведениях затрагивали проблему восприятия красоты. Так, Ф.М.Достоевский в романе "Преступление и наказание" достаточно полно раскрыл ее. Соня Мармеладова- молодая девушка. К сожалению, внешний облик героини отражает то положение в обществе, в котором она находится. Девушка бледна, худа, носит старую одежду. Однако ее внутренний мир богат. Несмотря на происходящее, девушка искренняя, добрая. На примере образа Сони Мармеладовой можно понять, что внутренняя красота намного важнее внешней.

Подобная проблема встречается и у Л.Н.Толстого в романе-эпопее "Война и мир". Наташа Ростова с детства не была наделена красотой. Однако к ней всегда было приковано внимание. Девушка привлекала людей своими внутренним теплом, непосредственностью. Противоположна этой героини Элен Курагина. В обществе восхищались ее красотой, но первое впечатление обманчиво. На самом деле героиня эгоистична, расчетлива и корыстна. Внешнее превосходство не возмещает ее безнравственного поведения.

Таким образом, внутренняя красота очень ценна. Она исходит от мыслей и действий человека.