Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ЗАГОТОВОЧКА В КЛАДОВОЧКЕ: Восхитительная подборка компотов на зиму. (Кулинарные рецепты)

[Ing]ЗАГОТОВОЧКА В КЛАДОВОЧКЕ: Восхитительная подборка компотов на зиму.

Итак, милые кулинарки-хозяюшки, сейчас для Вас горячая пора консервирования, маринования и мочения ягод и плодов. Освобождайте побыстрее полочки в погребе и шкафу заготовок и готовьтесь к новым хлопотам на кухне! Для Вас подготовлена очередная подборка заготовочек — компотов! Рецепты самых вкусных компотов и советов, как правильно варить компот на зиму![/Ing]

ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Компот из жимолости на зиму.

Ягода жимолость — отменный продукт для закаток, потому как хранится она долго, почти не теряя свою пользу.


Нам потребуется:

- Жимолость: один килограмм;

- Сахар: шестьсот пятьдесят граммов;

- Вода: двести тридцать миллилитров.

Совет: лучше воду заменить соком жимолости.

А готовится компот на зиму так!

Банки прогреть в духовке. Ягоды перебрать и тщательно промыть, промокнуть полотенцем и сразу засыпать ими баночки по «плечики». В воде уварить сахар до состояния сиропа им же, пока он горячий, залить жимолость. Сразу же накрыть крышками и стерилизовать: баночки на 1 литр: 15 минут; объёмом в 0.5 литра: десять минут. Отнести потом в погреб.

ИЗ ИРГИ

Компот из ирги.

Этот напиток, когда настоится в баночке, в погребе, будет по вкусу напоминать черничный! Удивительно, но можно даже спутать ягодки! Нам потребуется:

- Ирга свежая, спелая;

- Вода: один литр;

- Сахар: триста граммов;

- Лимонная кислота: три грамма.

А готовится компот из ирги так!

Промытые и перебранные ягоды засыпать в чистые и сухие банки. Сахар с лимонкой уварить в воде до состояния сиропа, им же горячим залить иргу. Пастеризовать банки при t 85 градусов: объёмом в 0.5 литра — 10 минут; объёмом в 1 литр — 15 минут. Или можно пастеризовать компот в кипящей воде, достаточно четырёх минут!

С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Очень вкусным получается компотик с иргой и чёрной смородиной!

Нам потребуется:

- Ирга: семьсот тридцать граммов ягод;

- Чёрная смородина: триста пятьдесят граммов;

- Вода: один литр;

- Сахар: четыреста пятьдесят граммов.

А готовится компот с иргой так!

В банки засыпать ягод. В воде уварить сахара так, чтобы получился сироп. Горячей заливкой залить ягоды и пастеризовать банки, как указано выше.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

Земляника с сахаром. Компот из земляники на зиму!

Этот рецепт примечателен тем, что ягодки в напитке отменно сохраняют окрас и форму. Стало быть, ими можно украшать зимой десерты, выпечку. Тортики и пироженки, да и в салат фруктовый пойдёт!

Ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Оставить на десять часов. За это время, земляника выделить часть сока и сахар покроет каждую ягодку. Заложить ягодами баночки и залить соком. Закупорить заготовку стерилизованными металлическими крышками. Стерилизовать банки, объёмом в 1 л — 10 минут. После, закатать.

ЯБЛОЧНЫЙ

Яблочный компот с лимоном.

Это компот получается невероятно ароматным, за счёт добавления пряностей. Каких? Читайте дальше … Нам понадобится:

- Яблоки спелые: три килограмма;

- Вода: полтора литра;

- Корица: небольшой кусочек;

- Гвоздика: пара бутончиков;

- Лимон: один плод;

- Сахар: пятьсот пятьдесят граммов.

А готовится яблочный компот на зиму так!

Режутся яблоки дольками. После, их надо бланшировать и уложить в чистые и стерилизованные банки. Лимон нарезается кружками, очень тонко и укладывается к яблокам.

В воде растворяется сахар и уваривается с гвоздикой и корицей, до состояния сиропа. Потом его надо сцедить и залить им заготовку. Накрыть крышками и стерилизовать банки на протяжении десяти минут. Закатать и сразу же перевернуть вверх донышком. Дать компоту остыть.

С ВИНОМ, ИЗ СЛИВ

Сливовый компот с вином.

Интересный рецепт, не правда ли? А какой вкусный! И будьте уверены, его можно давать даже деткам, так как напиток получается не хмельным! Нам потребуется:

- Сливы: три килограмма без косточек;

- Вода: семьсот пятьдесят миллилитров;

- Вино красное, виноградное: семьсот миллилитров;

- Сахар: шестьсот пятьдесят граммов;

- Гвоздика: три бутончика;

- Ванилин: одна упаковка;

- Корица: один пакетик.

А готовится сливовый компот на зиму так!

Каждую ягодку разрезать пополам и удалить кости. Сразу же заложить сливы в банки. А вино с водой, с сахаром и гвоздикой, ванилином и корицей — вскипятить и уварить до состояния сиропа. Сцедить горячую заливку и ею залить заготовку в банках. Накрыть крышками и стерилизовать на протяжении десяти минут. Закатать.

ПЕРСИКОВЫЙ

Компот с персиками и малиной.

Два ароматных компонента с ярким вкусом в одной баночке. Что может быть вкуснее? Нам потребуется:

- Персики: один килограмм;

- Малина: сто пятьдесят граммов;

- Вода: три литра;

- Сахар: двести сорок граммов.

Для трёхлитровой банки компоненты собраны.

А готовится персиковый компот на зиму так!

Плоды помыть, срезать кожицу, разрезать пополам и удалить кости. Заложить половинки в банку, засыпать помытой малиной.

В воде растворить сахар и уварить до состояния сиропа. Горячей заливкой залить заготовку. Банку поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать на протяжении двадцати минут. Закатать металлической крышкой.

АБРИКОСОВЫЙ

Компот из абрикосов.

Нам понадобится:

- Чуть недозрелых абрикосов: один килограмм;

- Сахар: шестьсот граммов.

Как приготовить абрикосовый компот на зиму?

Абрикосы перебрать, вымыть, удалить плодоножки, разрезать по бороздке, удалить косточки. Для приготовления сахарного сиропа литр воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течении одной минуты. Абрикосы плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, затем прикрыть стерилизованными крышками и оставить до полного остывания. Сироп осторожно слить и довести до кипения. Залить банки кипящим сиропом и закатать. Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом, оставить на двенадцать часов. Хранить в прохладном месте.

ДЛЯ ДЕТЕЙ КОМПОТ!

Компот "Малышковый" с дыней и фруктами!

Очень вкусный, ароматный и полезный напиток для малышей!

Перечень необходимой провизии...

- Яблоки: двести граммов;

- Сливы: двести граммов;

- Груши: двести граммов;

- Дыня: триста граммов;

- Вода: один литр;

- Сахар: сто граммов.

А готовится вкусный компот на зиму следующим образом!

Перелить воду в кастрюльку и поставить на конфорку. Включить огонь максимальной мощности. Как вода прогреется немного, засыпать сахар и помешивая ложкой, либо лопаткой с длинной ручкой, растворить кристаллики. Вскипятить жидкость.

Снизить мощность огня до среднего уровня. Груши с яблоки помыть, нарезать ломтиками, удалив серединки и косточки. Сливы помыть и нарезать так же, ломтиками, удалив кости. Засыпать компоненты в кипящий сладкий сироп.

Готовить, покуда каждый компонент не станет сильно мягким, почти разваренным. Снизить мощность огня до минимального уровня. Дыню помыть и порезать ломтиками, удаляя кожуру и семена. Пересыпать в компот. Готовить ещё минут пятнадцать. После, остудить.

МЕДОВЫЙ

Компот с мёдом по-словацки.

Необходимый перечень продуктов:

- Мелкие абрикосы: один килограмм;

- Мёд: триста семьдесят граммов.

Как варить компот на зиму из абрикосов?

Абрикосы вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные литровые банки. Для приготовления сиропа литр воды довести до кипения, добавить мёд, тщательно перемешать, кипятить одну минуту. Банки залить кипящим сиропом, оставить на двадцать минут, затем стерилизовать в течение восьми минут. Банки с компотом герметично закрыть и охладить.

ИЗ АЙВЫ

Компот из айвы японской.

Нам понадобится:

- Айва: один килограмм;

- Сахар: пятьсот граммов.

Как приготовить компот на зиму из айвы?

Айву перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа литр воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение трёх минут. Айву залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре девяноста градусов (литровые банки – 15 минут, трёхлитровые – 25 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить.

В АЭРОГРИЛЕ!

Фруктово-Овощной компот.

Перечень необходимых продуктов:

- Кожура яблочная: шестьдесят граммов;

- Лимонная цедра: пятьдесят граммов;

- Сахарный песок: тридцать граммов;

- Вода питьевая: полный стакан;

- Свекла: один корнеплод;

- Морковка: один корнеплод.

Как компот на зиму приготовить в аэрогриле?

В колбу аэрогриля положить лимонную цедру, нарезанную мельчайшей крошкой, и добавить кожуру, нарезанную тончайшей соломкой. Залить водой и включить аэрогриль в электросеть. Закрыть крышкой и нажать клавиши: Температура — Двести шестьдесят градусов; Скорость вентилятора — Максимальная; Время — Двенадцать минут.

Свеклу помыть и почистить, снова помыть и обсушить салфетками. Натереть корнеплод на тёрке с мелкими прорезями. Морковку помыть ип очистить, снова помыть и натереть на тёрке с мелкими прорезями.

Оба овоща поместить в контейнер соковыжималки и отжать сок. Как время приготовления аэрогриля закончится, добавить в колбу жмых от овощей. Закрыть снова крышкой и готовить при той же температуре и скорости, но — семь минут.

Как закончится режим готовки, получившийся напиток сцедить в кастрюльку и добавить отжатый сок от овощей. Всыпать сахарный песок и поставить на плиту, на мощный огонь и вскипятить его. После, дать остыть на столе, поставить потом в холодильник.

К столу подать ледяным, с кубиками пищевого льда и листочками мяты.

АЛЫЧОВЫЙ

Компот из алычи.

Нам понадобится:

- Алыча: один килограмм;

- Сахар: пятьсот граммов.

Как приготовить на зиму компот из алычи?

Алычу наколоть заострённой деревянной палочкой и плотно уложить в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа литр воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение пары минут. Банки залить холодным сиропом чуть выше уровня плодов и пастеризовать при температуре восемьдесят градусов (литровые банки – 15 минут, трёхлитровые – 25-30 минут). Банки с компотом закатать и остудить в холодной воде.

БАРБАРИСОВЫЙ

Компот из барбариса.

Нам понадобится:

- Барбарис: один килограмм;

- Сахар: пятьсот граммов.

Как приготовить на зиму барбарисовый компот?

Барбарис перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и уложить в стерилизованные банки. Для приготовления сиропа: литр воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение пяти минут. Банки залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре восьмидесяти градусов. Залить кипящим сиропом, затем прикрыть стерилизованными крышками и оставить до полного остывания. Сироп осторожно слить и довести до кипения. Залить банки кипящим сиропом и закатать. Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом, оставить на двенадцать часов. Хранить в прохладном месте.

ИЗ БОЯРЫШНИКА

Компот из боярышника.

Нам понадобится:

- Боярышник: один килограмм;

- Сахар: восемьсот граммов.

Как сварить компот из боярышника на зиму?

Боярышник перебрать, вымыть, удалить семена. Для приготовления сиропа литр воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение пяти минут. Боярышник залить горячим сахарным сиропом и оставить на девять часов. Затем сироп слить прокипятить. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре в восемьдесят градусов (литровые банки – 15 минут, трёхлитровые – 25-30 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить.

ИЗ БРУСНИКИ

Компот из брусники с грушами.

Нам понадобится:

- Брусника свежая: один килограмм;

- Груши: пятьсот граммов;

- Сахарный песок: один килограмм.

Как сварить компот из груш с брусникой на зиму?

Бруснику перебрать, вымыть, обсушить, положить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды, нагреть под крышкой до выделения сока. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Для приготовления сиропа литр воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение трёх минут. Бруснику залить кипящим сиропом, добавить груши, варить в течение десяти минут. Компот разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать в течение двадцати минут. Банки с компотом закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

ЧЕШСКИЙ

Компот из брусники по-чешски.

Нам понадобится для компота:

- Брусника свежая: один килограмм;

- Сахарный песок: четыреста граммов;

- Лимонная кислота: пятнадцать граммов.

Как сварить брусничный компот на зиму?

Бруснику перебрать, вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа литр воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение пяти минут. Бруснику залить кипящим сиропом, варить в течение семи минут, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать. Сироп слить, довести до кипения. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре в восемьдесят градусов (литровые банки – 15 минут, трёхлитровые – 25-30 минут).

МАЛИНОВЫЙ

Компот из княженики с малиной.

Перечень необходимых продуктов …

- Княженика: один килограмм;

- Малина: пятьсот граммов;

- Сахар: полтора килограмма;

- Водка: пятьдесят миллилитров.

А варится компот из княженики с водкой так!

Княженику и малину перебрать, вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа литр воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение десяти минут. Ягоды залить кипящим сиропом, оставить на два часа, затем довести до кипения, кипятить в течение десяти минут. Добавить водку, кипятить ещё две минуты. Банки с компотом разлить в стерилизованные банки, герметично закрыть и охладить.

ЛИМОННЫЙ

Компот из ирги с лимонами.

Для компота на зиму понадобится:

- Лимон: пара плодов;

- Ирга: один килограмм;

- Сахар: полтора килограмма.

Как сварить компот из ирги на зиму?

Иргу перебрать, вымыть, обсушить. Лимоны вымыть, нарезать дольками. Для приготовления сиропа, надо пара литров воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение десяти минут. Иргу залить кипящим сиропом, довести до кипения, добавить лимоны и кипятить в течение десяти минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.

ИЗ ВИНОГРАДА

Компот из винограда.

Для компота на зиму понадобится:

- Крупный виноград: один килограмм;

- Сахарный песок: шестьсот граммов.

Как приготовить на зиму компот из винограда?

Виноград вымыть, отделить от плодоножек, обсушить и разложить по стерилизованным банкам. Для приготовления сиропа, надо пару литров воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение пары минут. Банки залить кипящим сиропом и стерилизовать в течение двадцати минут. Банки с компотом герметично закрыть и охладить.

МЯТНЫЙ

Компот из винограда с мятой и лимоном.

Для заготовки компота понадобится:

- Виноград: один килограмм;

- Лимон: пара плодов;

- Мята: пятьдесят граммов листиков;

- Сахар: полтора килограмма.

Как приготовить компот на зиму из винограда?

Виноград вымыть, отделить от плодоножек, обсушить. Лимоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками. Мяту вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа, необходимо два литра воды довести до кипения, всыпать сахар, а потом в течение двух минут уваривать. Виноград залить кипящим сиропом, добавить мяту и лимоны, кипятить в течение пяти минут. Компот разлить по стерилизованным банкам, пастеризовать при температуре в восемьдесят градусов (литровые банки – 15 минут, трёхлитровые – 25-30 минут). Затем герметично закрыть и охладить.

ИЗ КРЫЖОВНИКА

Компот из крыжовника с чёрной смородиной.

Для заготовки компота нам понадобится:

- Крыжовник: пара килограммов;

- Чёрная смородина: один килограмм;

- Сахарный песок: пара килограммов.

Как сварить компот на зиму из чёрной смородины?

Крыжовник наколоть зубочисткой. Чёрную смородину перебрать, вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Для приготовления сиропа, пара литров воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение ещё пятнадцати минут. Крыжовник и смородину уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре в девяноста градусов (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трёхлитровые – 30 минут). Банки с компотом закатать перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ

Компот из крыжовника с лепестками роз.

Для заготовки розового компота понадобится:

- Крыжовник: один килограмм;

- Лепестки роз: пятьдесят граммов;

- Сахарный песок: один килограмм.

Как сварить правильно компот на зиму?

Крыжовник вымыть, обсушить, наколоть зубочисткой. Лепестки роз вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа, надо литр воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение пяти минут. Крыжовник уложить в стерилизованные банки, сверху положить лепестки роз, залить горячим сахарным сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 10-12 минут, трёхлитровые – 15 минут). Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

Компот из яблок с земляникой.

Для заготовки на зиму земляничного компота понадобится:

- Мелкие яблоки, летнего сорта: килограмм;

- Земляника: триста пятьдесят граммов;

- Сахарный песок: триста граммов.

Как сварить компот из земляники?

Яблоки вымыть, бланшировать в течение пары минут, затем остудить в холодной воде и обсушить. Землянику перебрать, вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Для приготовления сиропа, надо литр воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение десяти минут. Яблоки и землянику уложить слоями в стерилизованные банки, залить холодным сиропом и оставить на восемь часов. Пастеризовать при температуре восьмидесяти пяти градусов (литровые банки – 15 минут, трёхлитровые – 30 минут). Банки с компотом закатать и охладить.

ИЗ ШИПОВНИКА

Компот из шиповника с чёрной смородиной.

Для заготовки компота на зиму понадобится:

- Шиповник: один килограмм;

- Чёрная смородина: пятьсот граммов;

- Сахар: полтора килограмма.

Как приготовить на зиму компот из шиповника?

Шиповник перебрать, вымыть, обсушить. Чёрную смородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа литр воды необходимо довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение десяти минут. Шиповник и чёрную смородину залить горячим сиропом, оставить на четыре часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение пяти минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

ЧЕРНИЧНЫЙ

Компот из черники.

Нам понадобится:

- Черника: один килограмм;

- Сахар: один килограмм.

Как сварить компот из черники на зиму?

Чернику перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа полтора воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение десяти минут. Чернику залить горячим сиропом, не доливая пары сантиметров до краёв горлышек. Пастеризовать при температуре в девяноста градусов в течение пятнадцати минут, затем закатать.

ИЗ ЧЕРЕШНИ

Особый компот из черешни

Для заготовки компота на зиму потребуется:

- Черешня: четыре с половиной килограмм;

- Сахарного песка: пятьсот пятьдесят граммов.

Как сварить компот из черешни на зиму?

Черешню перебрать, вымыть, обсушить, затем плотно уложить в стерилизованные банки. Для приготовления сиропа полтора литра воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение десяти минут. Сцедить скопившуюся на дне банок жидкость, и залить черешню горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15-20 минут, литровые – 20-25 минут, трёхлитровые – 45 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:13:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение