Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1813-1825 Политика консерватизма Александра I (ЕГЭ по истории)

1813 – 1825 – это период второй половины правления Александра I в российском государстве, характеризирующийся проведением политики консерватизма. В данные годы произошёл ряд важных исторических событий.

В данные годы стало понятно, что крепостное право, которое начало складываться еще при правителях династии Рюриковичей, пагубно влияет на российское общество. Права крестьян были сильно ущемлены, люди находились в тяжёлом социально-экономическом положении и подвергались бесконтрольной помещичьей эксплуатации. Кроме того, представители этого сословия были недовольны этим и нередко устраивали различные мятежи. Сложился катастрофический дисбаланс отношений между сословиями. Всё это послужило причиной проводимых изменений в крестьянском законодательстве. Так, в 1816-1819 годах были изданы указы об освобождении крестьян Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерний от крепостной зависимости.

Крестьяне получали личную свободу и прикреплялись к земле, а не как раньше, к помещику. Более того, те крестьяне, которые владели земельными наделами, становились их собственниками с правом наследования. Впоследствии жизнь крестьянства была частично улучшена. Кроме того, принимая данный указ, власть давала понять свое положительное отношение к освобождению крепостных. Стоит отметить, что преобразования в данной сфере послужили некой основой дальнейшего проведения политики по освобождению крепостных крестьян, в частности, отмены крепостного права императором Александром II в 1861 году.

Стоит отметить, что сопротивление части дворянства либеральному курсу, отмене крепостного права, а также волна революций в Европе привели Александра I к отказу от дальнейших реформ, определили консерватизм его внутренней политики в 1813-1825 годах и, как следствие, ужесточение цензуры. В 1822 году император установил запрет на тайные общества и масонские ложи. Также по его поручению была усилена слежка за «неблагонадёжными». В результате, данные ограничения Александра I поспособствовали частичной приостановке появления либеральных общественных кружков и организаций.

Еще одной значимой личностью данного периода является Павел Пестель – участник восстания декабристов 1825 года. Он являлся руководителем «Южного общества», созданного в 1821 году. Пестелем был написан конституционный проект «Русская Правда», принятый Южным обществом в качестве программы действий. Она включала такие демократические меры, как наделение землёй освобождаемых крестьян, избирательное право без имущественного ценза. Также Пестель считал необходимым уничтожить самодержавное правление в Российской империи и ликвидировать сословия. Таким образом, можно сказать, что Павел Пестель сыграл большую роль в формировании реформаторских настроений всего населения. Впоследствии это сказалось на появлении различных идеологических течений во второй четверти XIX века, в частности, либерального и демократического.

Известно, что в первой четверти XIX века стали возникать различные тайные организации. Например: «Союз спасения» (1816-1817 гг.) и «Союз благоденствия» (1818-1821 гг.). Причины возникновения этих организаций можно выделить следующие. Во многом влияли многие французские и российские просветители (Вольтер, Монтескье, Новиков, Радищев). Также волна революций в Европе побуждали представителей российского общества к созданию тайных кружков. Стоит отметить, что сохранение крепостного права, учреждение военных поселений, непоследовательность либеральных реформ послужили еще одной причиной возникновения различных политических движений. Впоследствии вышеуказанные тайные организации участвовали в выступлении декабристов на Сенатской площади в 1825 году. Представители данных обществ впервые совершили практическую попытку изменения формы правления в государстве и отмены крепостного права в России. Идеи и деятельность декабристов оказали значительное влияние на следующие поколения общественных деятелей, под руководством которых во второй половине XIX века были сформированы такие организации как «Земля и воля», ишутинцы, нечаевцы и другие.

Итак, период 1813-май 1825 гг. насыщен важными историческими событиями и, соответственно, их последствиями. Внутренняя политика Александра I была направлена на решение крестьянского вопроса. Также император осуществил ряд конституционных идей, например, ввёл Конституцию в Царстве Польском. Кроме того, снижались расходы на армию и создавался резерв обученных войск. В конце правления императора ужесточалась цензура, вносились изменения в систему образования, усиливалось влияние церкви и религии. Данный период играет большую роль в истории России, так как выступления декабристов в 1825 году в будущем послужили причиной ужесточенной и консервативной политики Николая I.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.