Всегда ли хороша верность ? / Верность и измена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли хороша верность? Ответ, казалось бы, очевиден. Это понятие как исключительное и главное составляющее человеческих отношений в определённые природы нашей истории не подвергалось сомнению. Верность, доверие, любовь, уважение, поддержка - фундамент, на котором строится большинство вечных человеческих ценностей. Но даже здесь могут возникнуть определённые противоречия в зависимости от сложившихся условий и обстоятельств.

В рассказе " О любви" Антон Павлович Чехов показывает, как следование общепринятым представлениям и добропорядочности губит глубокое нежное чувство, опустошает жизнь людей. Алёхин и Анна Алексеевна любят друг друга, но не могут быть вместе, потому что она замужем. Показывая нерешительность героев, их безволие, спутанность представлений о личном счастье, автор усиливает впечатление о ненормальности самой жизни. Анна Алексеевна не может позволить себе любить Алёхина. Он же не решается разрушить её семью.

Таким образом, дисгармонична жизнь не только главного героя, но и семьи Лугановичей. Героиня уезжает с мужем, Алёхин остается один, и оба несчастливы.

Александр Иванович Куприн в повести " Гранатовый браслет" знакомит читателей с историей об очень счастливой, искренне, настоящей любви, которой не суждено было стать взаимной. Желтков, главный герой, сделал смыслом своей жизни чувство к замужней женщине. Он наслаждался им сполна, жил и был счастлив, понимая при этом, что оно, возможно, не будет взаимным. А Вера Николаевна, читая письма Желткова, понимала, что является объектом искренней любви, и, оглядываясь на обычную привязанность к мужу, она в глубине души желала любить также, как автор посланий к ней. После самоубийства героя женщина проливает горькие слёзы и понимает, что мимо неё прошла большая любовь. Вера Николаевна, будучи верной своему мужу, упустила единственную возможность быть счастливой .

Когда человек чувствует удовлетворение от жизни, он счастлив. Прекрасна семья, где царят любовь и взаимопонимание, где слово "верность" лежит в основании всего. Но если это единственное, что связывает и удерживает двух людей, то она теряет своё истинное предназначение и какой-либо смысл. Верность и любовь всегда должны находится рядом. Нет ничего тяжелее преданности нелюбимому человеку.