Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ эпизода Раскольников и Соня Мармеладова (Достоевский Ф. М.)

4 глава 4 части является очень важным эпизодом в романе «Преступление и наказание». В нём Раскольников впервые видит, насколько покорна Соня Мармеладова перед жизненными обстоятельствами. Во время этой встречи они читают отрывок из Евангелия о воскрешении Лазаря. В этой сцене становится понятно, насколько Соня является сильной девушкой, а теория Раскольникова несостоятельной. Эпизод начинается с описания комнаты Сони.


Обстановка в ней была убогой, нищенской и мрачной. Этот образ жилища никак не соотносится с духовной чистотой Сони, но точно подходит другим его обитателям. Разговаривая об окружающих её людях, Соня говорит только хорошее, она с теплом отзывается о хозяевах и о родителях. В её словах слышны жалость и сострадание к близким, особенно к Катерине Ивановне. Она могла бы обвинить её во всех своих бедах, но она, наоборот, её жалеет и защищает от обвинений Раскольникова. Родион, терзая Соню своими жестокими вопросами, пытается доказать ей, что мир устроен несправедливо, и этим оправдаться в собственных глазах. Он считает Соню юродивой, потому что она надеется на чудо.

Кульминационным моментом во всей главе является чтение воскрешения Лазаря. Раскольников, почти требуя, просит Соню прочитать этот отрывок. И он не случайно выбрал именно этот фрагмент. Воскресение Лазаря символизирует будущее духовное возрождение Раскольникова. Чтение Евангелия меняет их местами. В начале разговора Раскольников был решительным и безжалостным, а Соня – растерявшейся и испуганной. Но во время чтения отрывка у девушки появляется суровость и торжественность, а Родиону становится плохо. Вера Сони оказывается сильнее его теории. Раскольников чувствует, что она права, но боится признаться в этом. Поэтому он зовёт её пойти с ним вместе, хотя уже не с такой уверенностью. После чтения Раскольников раскрывается перед Соней, он почти готов ей признаться во всем и обещает рассказать, кто убийца, в следующий раз. Он уходит и оставляет её в замешательстве, показавшись ей не в своём уме.

Эта сцена стала ключевой для обоих героев. Соня ещё больше уверилась в Боге, а Раскольников начал осознавать несостоятельность своей теории. Однако после этого они стали духовно намного ближе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:01:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение