Цыбулько 2018г. Вариант 6 по тексту Л. Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

В данном рассказе автор поднимает проблему суровой сущности войны, её тяжёлых последствий. Эта проблема, я считаю, актуальна во все времена. В своём рассказе Леонид Николаевич Андреев показывает, как жестоки люди в военное время, что лишь немногие остаются в живых: в полку героя, потерявшего на войне ноги, смогло спастись всего четыре офицера. Автор в своём произведении выражает глубокое горе близких героя, вернувшегося с войны без ног, а в словах жены этого героя можно проследить авторское сочувствие к нему, возмущение жестокостью людей.

Я согласна с точкой зрения автора, война не щадит никого: ни её участников, ни их близких. Люди, участвующие в военных действиях, возвращаются с многочисленными ранениями или не возвращаются вовсе, а близкие люди очень переживают за них. В художественной литературе есть множество примеров, иллюстрирующих жестокость войны, её последствий. Один из них - пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Андрей Болконский, участвуя в военных действиях, получает ранение, от которого не только страдает сам, но и которым неосознанно приносит страдание, мучение своим близким, ухаживающим за ним, например, Марье Болконской, Наташе Ростовой. Довелось мне столкнуться с этой проблемой и в настоящей жизни. По рассказам моего прадедушки, Великая Отечественная война унесла жизни некоторых его родственников, доставив, тем самым, много хлопот, горя их родственникам. Таким образом, на основе текста рассказа и приведённых мной аргументов я могу сделать вывод: война - это страшная вещь, страшная в любом её проявлении, уносящая множество людских жизней, меняющая судьбы людей, доставляющая много страха, мучения и горя. Нам необходимо стараться любыми средствами не допустить её начала.